Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Обретение Черногорией независимости пошатнет позиции местных раскольников, считает митрополит Амфилохий

08.06.2006

Обретение Черногорией независимости заметно ослабит позиции самопровозглашенной «православной церкви» этой страны, считает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь).

"Этих самосвятов, по сути, использовал ряд политиков для того, чтобы добиться независимости Черногории. Теперь же, когда независимость уже есть, они, я надеюсь, откажутся от поддержки этой псевдорелигиозной организации", - заявил митрополит Амфилохий в беседе с журналистами.

По его оценке, политическое руководство Черногории прекрасно понимает, что в православном мире данная "церковь" не пользуется никакой поддержкой. В этой связи глава Черногорской епархии Сербской Православной Церкви сообщил, что в организации, именующей себя «Черногорской православной церковью» (ЧПЦ), служит всего три-четыре священника-самосвята, а возглавляет ЧПЦ т.н. "митрополит" Мираш Дедеич - бывший прежде женатым священником в Италии. Что касается имущества ЧПЦ, то все оно сводится к одному-двум храмам в Черногории, которые некоторое время назад были отобраны у канонической Церкви и пока не возвращены.

Сама же "Черногорская православная церковь" была основана в 1993 году архимандритом сербского происхождения Антонием Абрамовичем, бывшим клириком Православной Церкви в Америке, сказал митрополит Амфилохий.

Он также напомнил, что Черногорская митрополия на протяжении 800 лет была тесно связана с Сербской Церковью. В 1766 году, когда был упразднен трон Печских Патриархов, епархии Сербской Церкви присоединили к Константинопольскому Патриархату. При этом Черногорская митрополия на практике имела свою автономию. Однако в начале двадцатых годов XX века, когда появилась возможность вновь объединить все частные сербские автономии, Черногорская митрополия первой решила объединиться с митрополией Сербии.

Таким образом, подвел итог митрополит Амфилохий, "Черногорская митрополия пользовалась автономией, но никогда не просила автокефалии (независимости)".

Седмица.Ru

 


 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика