Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Глава Уфимской епархии требует законодателно запретить рекламу абортов и закрепить за врачами право на отказ от таких операций

15.06.2006

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон потребовал законодательно запретить рекламу абортов в СМИ и призвал мусульманские организации Башкирии поддержать его инициативу.

"Необходимо законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ в т.ч. и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти", - говорится в заявлении главы Уфимской епархии, распространенном в четверг. Он также призвал государство признать право медицинских работников "на отказ от совершения аборта по соображениям совести". "Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов, на совершение аборта", - отметил архиерей.

Он подчеркнул, что редакторы СМИ, "с легкостью и без зазрения совести размещающие рекламу детоубийства", стоят в одном ряду с "врачами-детоубийцами". Архиепископ также видит именно в бездуховности отсутствие у многих врачей должного профессионализма и ответственности. "Нынешняя российская гинекология, уничтожая миллионы младенцев в утробе матерей ежегодно, лишает себя Божиего покровительства, святой благодати того, что на практике называют врачебной интуицией, врачебным гением", - отметил владыка.

Поэтому, по его словам, некоторые гинекологи грубы с пациентками, вместо того, чтобы утешать и ободрять, "они запугивают; совершают множество врачебных ошибок; сознательно заставляют женщин делать аборты; не поощряют чадородие; в роддомах, желая заработать, без повода делают кесарево сечение; желая сократить время пребывания в роддоме женщин, делают искусственную стимуляцию родовой деятельности, ломая естественное течение беременности и родов".

"Сребролюбие и бездарность - это прямое следствие их безнравственности и бездуховности современных врачей", - убежден глава Уфимской епархии. По его мнению, сегодня, "когда Россия стремительно катится в демографическую пропасть, когда исполнительная власть в лице президента ребром поставила вопрос об увеличении рождаемости, возможность коммерческим абортариям свободно рекламировать детоубийство выглядит, по меньшей мере, странно: одной рукой увеличивать рождаемость - жизнь, другой позволять открыто рекламировать детоубийство - смерть".

Глава Уфимской епархии выразил надежду на то, что его инициатива встретит "горячую поддержку" мусульман республики, и они совместно выступят с соответствующим ходатайством в курултае Башкортостана.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика