Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Митрополит Элладской Церкви призывает предать земле останки павших во Второй мировой войне

16.06.2006

Митрополит Дриинуполиса Андрей (Элладская Православная Церковь) выразил протест против вызывающего, по его мнению, поведения албанских властей, не разрешающих захоронение погибших во Второй мировой войне греческих воинов.

«К сожалению, в то время как происходят эти исключительно оскорбительные для Греции события, мы не видим никаких действий со стороны государственного центра для того, чтобы разыскать и собрать останки героев 1940–1941 годов. Доколе мы будем унижаемы соседней страной, в то время как итальянцы уже много лет назад перевезли из Албании в Италию останки своих солдат?» – спрашивает митрополит Андрей.

«Мы считаем, что признание тех жертв, которые принесли наши герои-солдаты в 1940–1941 годах, не должно зависеть от того, чего хотят или не хотят албанцы. Шестьдесят пять лет, прошедшие с 1941 года, – это большой срок для тех воинов, которые до сих пор ожидают погребения, зажженной лампады, панихиды», – заявил иерарх. Он также призвал греческие власти предпринять усилия для того, чтобы останки всех павших в Албании греческих солдат были найдены и похоронены по-христиански.

Тысячи православных греков погибли шесть с половиной десятилетий назад в ходе войны между фашистской Италией и Грецией. Италия напала на Грецию 28 октября 1940 года, после того как греческое правительство отказалось удовлетворить притязания Муссолини, фактически уничтожавшие греческое государство.

Первоначально успех сопутствовал грекам. В ходе контрнаступления в зимнюю кампанию 1940-1941 годов греческим войскам удалось потеснить агрессора и перенести военные действия на территорию Албании, в то время оккупированную Италией. Новая попытка прорыва итальянцев в марте 1941 также не удалась вследствие героического сопротивления греков. Однако в апреле 1941 года в Грецию вторглись союзные Италии германские войска, и силы стали слишком неравны. Греция на три года оказалась в оккупации.


Алексей Надеждин, специально для Православия.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика