Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Священный Синод принял ряд решений по кадровым и организационным вопросам.

07.05.2003

7 мая на проходящем в Патриаршей рабочей резиденции в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен ряд организационных и кадровых вопросов.

Священный Синод почислил на покой митрополита Рязанского и Касимовского Симона согласно его прошению, в связи с достижением 75-летнего возраста. Архиепископом Рязанским и Касимовским определено быть архиепископу Павлу (Пономареву), который ранее являлся архиепископом Венским и Будапештским. Епископом Венским и Австрийским Священный Синод назначил епископа Подольского Илариона (Алфеева), прежде исполнявшего обязанности представителя Русской Православной Церкви при организациях Евросоюза (г. Брюссель).

На Ставропольскую и Владикавказскую епархию, вдовствующую после кончины митрополита Гедеона (Докукина), Священный Синод постановил перевести епископа Магаданского и Синегорского Феофана (Ашуркова). На Магаданскую кафедру назначен ранее пребывавший за штатом бывший епископ Корсунский Гурий (Шалимов).

В целях координации религиозно-просветительской, издательской, социальной и прочей общественно-значимой деятельности епархий Русской Православной Церкви на территории республики Казахстан Священный Синод принял решение о создании Митрополичьего округа, в состав которого вошли Астанайская, Уральская и Чимкентская епархии. Возглавить новообразованный Митрополичий округ и Астанайскую кафедру Священный Синод определил митрополиту Мефодию (Немцову), который ранее был правящим архиереем Воронежской и Липецкой епархии.

Принято решение о разделении Воронежско-Липецкой епархии на Воронежско- Борисоглебскую и Липецко-Елецкую епархии. Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Священный Синод назначил митрополита Солнечногорского Сергия (Фомина) с сохранением за ним обязанностей Управляющего делами Московской Патриархии. Викарному епископу Задонскому Никону (Васину) поручено временное управление новообразованной Липецкой епархией.

Епископом Саратовским и Вольским Священный Синод определил быть архимандриту Лонгину (Корчагину), настоятелю подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Наречение и архиерейская хиротония архимандрита Лонгина будут совершены в ближайшее время в Москве.

В связи с сообщением Святейшего Патриарха Алексия о необходимости иметь еще одного викарного епископа в Московской епархии Священный Синод постановил викарным епископом с титулом Люберецкий быть архимандриту Вениамину (Зарицкому), наместнику Свято-Никольского Угрешского мужского монастыря, ректору Николо-Угрешской духовной семинарии.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»
.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика