Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Первый международный конкурс церковных звонарей «Звонарь Земли».

28.05.2003

7 и 8 июня 2003 года состоится уникальное событие - Первый Международный Конкурс звонарей "Звонарь Земли", в котором примут участие звонари более чем из 10 стран мира: России, Украины, Белоруссии, США, Германии, Болгарии, Сербии, Польши, Румынии, Израиля, Кипра, Латвии, Молдавии, Грузии и т.д.

Одним из главных членов жюри станет родоначальник, а можно сказать, патриарх, современного колокольного искусства В.В.Лоханский. Главным устроителем и продюсером мероприятия является директор музея Валерий Логин.

Конкурс будет проводиться в одном из красивейших мест мира, в музее-усадьбе "Satul Moldovenesc" (Республика Молдова).

Специально для Конкурса была сооружена концертная звонница, для которой отлиты 12 новых колоколов общим весом более тонны. Данная концертная звонница уникальна и не имеет аналогов в мире.

Подбор колоколов для колокольни осуществляли специалисты Архангельского центра колокольного искусства. Особый интерес представляет большой колокол весом 524 кг. Он был в точности скопирован с благовестника, располагающегося в музее "Малые Корелы" в Архангельске. Именно со звонниц в "Малых Корелах" в 1975 году знаменитый звонари Валерий Лоханский и Иван Данилов начали возрождать утраченные колокольные звоны.

На базе построенной концертной звонницы уже с июня 2003 года начнет свою работу Международная школа звонарей.

Устроители надеются, что школа будет иметь большое практическое значение для Православной Церкви многих стран, а в особенности Балканского региона - десятки колоколен православных храмов вновь обретут свой колокольный голос. Для преподавания сюда будут приглашены ведущие специалисты из России, Белоруссии, Польши и других стран.

По замыслу организаторов, Конкурс должен иметь не только культурное, но и большое практическое значение. Не мало спорных моментов вызвала и предложенная конкурсная форма мероприятия.

"Конкурс - это всегда состязание, в котором присутствует дух соперничества и ощущение собственной исключительности каждого участника. Конкурс всегда разъединяет", - говорит один из организаторов, директор Архангельской школы колокольного искусства Андрей Дьячков:

"Возможна ли форма конкурса в таком виде искусства как церковный колокольный звон? Да. Конкурс объективно необходим, так как в настоящее время очень мало хороших колокольных школ, и многие звонари просто "варятся в своем соку", не имея возможности перенимать опыт. Нужны новые ориентиры, чтобы определились направления развития колокольного искусства. Конкурс поможет выявить эти ориентиры, а организаторы сделали все возможное, чтобы не допустить разобщенности между звонарями, чтобы по возможности был отмечен каждый участник конкурса."

На Конкурсе будет введено несколько номинаций: самый лучший Красный звон, лучший Будничный звон, лучший ансамблевый звон. Будут также и необычные номинации: лучшая женщина-звонарь, победитель детского конкурса звонарей и другие.

Организаторы надеются, что Конкурс будет служить укреплению дружеских отношений не только между участниками, но и между нашими странами.

Пресс-центр международного конкурса «Звонарь Земли»
Телефоны в Кишиневе:8-10(3732)21-13-75 24-26-57



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика