Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Завершились Х Минские епархиальные чтения.

16.06.2003

Ставшая традиционной ежегодная церковно-научная конференция – Минские епархиальные чтения – проводилась в нынешнем году 12–13 июня и была посвящена 210-летию Минской епархии.

Конференция явилась одним из основных событий в чреде мероприятий, посвященных празднованию достопамятной годовщины учреждения Минской епископской кафедры. Число участников нынешних Чтений составило 50 человек, а количество докладов и сообщений — 37. Среди докладчиков — 5 докторов и 16 кандидатов наук.

На Чтениях были представлены Московские, Киевские и Минские Духовные Школы, некоторые епархии Белорусского Экзархата, Жировичский Свято-Успенский монастырь, Белорусская Библейская Комиссия, Православные Братства, Национальная Академия наук Беларуси, ведущие высшие учебные заведения, крупные библиотеки. Участие в Чтениях приняли исследователи из Минска, Белостока, Киева, Воронежа, Гродно, в числе которых немало ученых, активно сотрудничающих с Белорусским Представительством Церковно-Научного Центра «Православная Энциклопедия».

Приветствуя участников и организаторов Чтений, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в частности, сказал:

— В десятый раз Минская епархия собирает представителей ученой исторической корпорации нашей Республики и ее ближайших соседей на традиционные Епархиальные чтения.

Большая часть предыдущих Чтений была посвящена вопросам истории. И мне кажется уместным подчеркнуть, что за десять лет, которые миновали со времени празднования 200-летия Минской епархии в 1992 году, наша историческая наука совершила настоящий прорыв в деле изучения и обнародования правды о жизни Святой Церкви в землях Великой, Белой и Малой Руси.

Три поколения наших соотечественников — деды, отцы и молодежь — теперь могут открытыми глазами взглянуть на свою историю, на историю своей Родины и на историю души своего народа. А душой этой по праву и по определению своему является Церковь Христова.

Сегодня, знаменуя своеобразный этап в развитии церковно-исторической науки рубежа XX и XXI столетий, мне хотелось бы сердечно благодарить всех, кто внес свой вклад в святое дело восстановления исторической правды о судьбах Церкви на Белой Руси и о белорусском народе Божием.

Подвиг открытия исторической истины труден, путь исследователя исполнен множеством искушений и препятствий. Но он также полон и удивительных открытий, и великих чудес.

История Церкви — это история ее святых, явленных и неявленных, известных всему миру, а также в скромности своей ведомых одному лишь Богу. И феномен церковной исторической науки заключается в том, что святые угодники Божии, подвижники веры и благочестия сами идут навстречу исследователю их житий и трудов, времени их исторического бытия и обстоятельств совершения их жизненного подвига. Историк, единомысленный с героями своего исследования, обязательно познаёт это чудо встречного из глубины веков движения человеческой души, а вернее, движение Духа Божия, вечно живущего в каждом человеке.

Из истории Минских епархиальных чтений мы можем привести примеры плодов такого молитвенного соработничества наших современников с далекими единоверными предками. Образы Могилевского святителя Георгия (Конисского) и митрополита Иосифа (Семашко), благоверного князя Константина Острожского и архимандрита Виленского Леонтия (Карповича), архиепископов Виктора (Садковского) и Афанасия (Мартоса) и сонма иных трудников нивы Христовой просветились сквозь толщу времен и сияют ныне на небосклоне истории Белой Руси, во многом благодаря трудам современных подвижников христолюбивой исторической науки.

Так и нынешние торжества 210-летия Минской епархии мы понимаем как скромное предложение плодов наших совместных усилий в сокровищницу Святого Православия на Белой Руси. Не без надежды смотрим мы и в будущее нашей научной исторической деятельности! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Русской Православной Церкви создан церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», поставивший целью издание одноименного 25-томного труда. Белорусское Представительство этого Центра за пять лет своего бытия обрело репутацию достаточно авторитетного по самым высоким научным меркам учреждения, которое хорошо знакомо, наверное, каждому из присутствующих. Наше представительство Центра «Православная энциклопедия» наряду с Минскими духовными академией и семинарией становится твердым основанием для дальнейших фундаментальных и прикладных церковно-исторических исследований в Беларуси.

Наконец, в этот торжественный час позвольте мне отдать долг благодарной памяти простому народу, сохранившему свою православную душу в искренней простоте веры и в твердом мужестве исповедания. Несколько столетий жестоких гонений и огненных испытаний, попущенных Господом Православной Церкви на белорусской земле, так и не сломили православного народного духа.

Вслушаемся в слова одного их архиереев Матери-Церкви: «На всей Руси никакая благочестивая церковь не претерпела столько презрения, ругательства, насилия, обид, как Церковь Белорусская. Ее жертвенники, ее алтари, ее святое — кровавыми орошены слезами». Это сказано епископом Анастасием (Братановским) в начале XIX века о миновавших к тому времени столетиях. С какой устрашающей точностью отражает это свидетельство события начала и середины века двадцатого!

Но дух Православия возрождается в народе из века в век, из года в год. И в наши дни, испытывая, по словам одного мыслителя, «гонение равнодушием», Дух Божий не перестает обильно плодоносить в сердцах и сильных мира сего, и «люда посполитого», которые открываются навстречу Ему, — каждое в свое время.

Позвольте же пожелать всем нам неистощимого усердия в делах, служащих утверждению правды Божией в истории и в нынешнем дне нашего Отечества и Святой Церкви Христовой!

Впервые Минские епархиальные чтения были проведены десять лет назад, когда в 1992 году Белорусская Православная Церковь отмечала 200 лет со времени учреждения Минской епископской кафедры.

Пресс-служба Белорусского Экзархата/Cедмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика