Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Торжество в Вологде.

16.06.2003

Сегодня вологжане отметили 500 лет Сретения (встречи) иконы преподобного Димитрия Прилуцкого.

На праздник приехали высокие гости: архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Хабаровский и Приамурский Марк, монахини и настоятельницы двух ярославских монастырей - Толгского и Никольского Переславского.

500 лет назад образ преподобного Димитрия Прилуцкого, небесного покровителя города Вологды и русского воинства, торжественно встретили вологжане вместе с ратниками, вернувшимися из победного для русского воинства казанского похода Ивана III. Икона была написана знаменитым Дионисием по заказу великого князя. На месте встречи построили храм в честь Сретения иконы преподобного Димитрия (ныне это церковь святых царей Константина и Елены на проспекте Победы).

С тех пор ежегодный крестный ход от места встречи чудотворной иконы до обители преподобного Димитрия Прилуцкого стал одним из главных вологодских торжеств.

В советские времена его запретили, но народ помнил об празднике всегда. С возобновлением монашеского жития в обители преподобного Димитрия возрождается и традиция празднования Сретения иконы. Нынче, в честь юбилея, планировалось повторить крестный ход от церкви Константина и Елены до Спасо-Прилуцкого монастыря, но помешал дождь. Шествия не было, но торжественные богослужения состоялись и в монастыре, и в храме святых равноапостольных Константина и Елены.

К юбилею монастырские мастера изготовили новую раку, установленную над мощами преподобного Димитрия, украсив её резьбой и басмой. 15 июня в нижнем храме Спасского собора Спасо-Прилуцкого монастыря епископ Максимилиан освятил покров на раку преподобного Димитрия. Над ним по всем правилам золотошвейного искусства несколько лет работали мастерицы из Вологды и Москвы.

А 16 июня за Божественной литургией были награждены наместник обители игумен Дионисий (Воздвиженский) и клирики монастыря. Церковные награды по благословению Святейшего Патриарха Алексия II вручал архиепископ Кирилл. Епископ Максимилиан удостоил архиерейских грамот благодетелей и мирян, потрудившихся на благо монастыря.

Андрей САЛЬНИКОВ
(пресс-служба Волгодской епархии)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика