Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Итальянская делегация передала России иконы, изъятые у контрабандистов.

18.06.2003

17 июня в зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации прошли пресс-конференция и торжественная церемония передачи культурных ценностей религиозного характера, незаконно вывезенных из Российской Федерации и возвращенных из Итальянской Республики. Оба мероприятия были посвящены международному сотрудничеству и совместной работе российской и итальянской сторон по розыску и возвращению религиозных реликвий в Россию.

От российской стороны в пресс-конференции и церемонии передачи реликвий приняли участие: Министр культуры Российской Федерации М.Е.Швыдкой, заместитель Министра культуры Российской Федерации П.В.Хорошилов, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры России В.В.Петраков. Италию представляли: директор Межминистерской комиссии по возвращению похищенных произведений искусства Республики Италия Марио Бондиоли Озио, командуюший Специальными подразделениями Финансовой гвардии Италии, Генерал Винченцо Бассо, командующий подразделением Карабинеров по охране культурного достояния генерал Уго Дзоттин. Гостями пресс-конференции стали Советник посольства Итальянской Республики в Российской Федерации г-н Марко Марсилли, представители МИД России, МВД России, ФСБ России, НЦБ Интерпола в России.

По словам генерала Винченцо Бассо, иконы, переданные российской стороне 17 июня, были изъяты у контрабандистов в результате завершения 1-го этапа широкомасштабной российско-итальянской операции по борьбе с незаконным вывозом культурных ценностей из Российской Федерации, которая началась в 2001 г. В ходе проведения операции выяснилось, что группировка, занимающаяся контрабандой культурных ценностей из России, организована двумя гражданами Польши. В это преступное сообщество также входили граждане России, Украины, Германии и Италии. Следствие установило, что преступники располагали 29 финансовыми счетами в различных банках мира. Выявленные злоумышленники привлечены к юридической ответственности. В завершение генерал Бассо сообщил, что следствие по делу о незаконном вывозе культурных ценностей из России продолжается. После выяснения обстоятельств, власти Италии намерены передать большую партию изъятых у контрабандистов правславных икон Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Российско-итальянское сотрудничество по возвращению в Россию незаконно вывезенных культурных ценностей началось с задержания в апреле 2001 г. подразделением Финансовой гвардии г.Олджате Комаско (Комо) большой партии русских икон (порядка 900). В этой связи летом 2001 г. в Италию выехали эксперты Минкультуры России, МВД России и ФСБ России для изучения сложившейся ситуации на месте. Члены делегации пришли к выводу, что единственной возможностью возвращения в Россию задержанных в Италии российских культурных ценностей является применение Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (14 ноября 1970 г.), поскольку данные иконы не фигурировали в уголовных делах. Российской стороне следовало убедительно доказать, что иконы и другие богослужебные предметы были вывезены из России незаконно. Экспертиза, проведенная Департаментом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации, дала российской стороне необходимые основания для апелляции к Конвенции ЮНЕСКО от 14 ноября 1970 г. К августу 2002 г. Минкультуры России совместно с МИД России и другими заинтересованными ведомствами собрали полный пакет документов, необходимых для начала следствия. 6 ноября 2002 г. Прокуратура Республики Италии при Суде г. Комо приняла Постановление о возвращении секвестрированиых предметов Российской Федерации через Посольство России в Италии. Во время визита в Италию Министра культуры М.Е.Швыдкого в ноябре 2002 г. в Посольстве РФ в Риме состоялась акция по передаче этих культурных ценностей Министерству культуры Российской Федерации. Предполагалось, что после исполнения соответствующих процедур в отношении еще около 500 предметов религиозного искусства, задержанных полицией в других городах на севере Италии, они также будут переданы российской стороне. Так в марте 2003 г. в Россию через Министерство культуры было возвращено еще 200 православных икон.

В решении вопросов, связанных с возвращением на Родину утраченных российских культурных ценностей, большую роль сыграли усилия МИДа России, Посольства РФ в Италии и российских правоохранительных органов. Министерство культуры России также исключительно высоко оценивает сотрудничество с Межведомственной комиссией Италии по возвращению культурных ценностей, подразделением Финансовой гвардии Италии, Командным подразделением карабинеров по охране культурного достояния при Министерстве культурного достояния Италии.

На основании рекомендации Комиссии по экспертизе и оценке культурных ценностей Минкультуры России было принято решение обратитить возвращенные иконы в федеральную собственность, а затем передать их следующим государственным музейным учреждениям или религиозным организациям:

Музею Храма Христа Спасителя – православные иконы XIX в., среди которых можно выделить две особо ценные по иконографии и мастерству исполнения иконы "Житие святых Кирика и Иулиты" и "Святитель Николай";

Орловскому областному краеведческому музею – православные иконы XIX в.;

Храму Преображения Господня, находящемуся на территории Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – православные иконы XIX в. с окладами из драгоценных металлов;

Русской Старообрядческой церкви – иконы XIX в.;

Храму Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви в г. Москве – католическую икону «Святой Марии Магдалины» XVIII века и ряд католических богослужебных предметов.

В настоящее время в соответствии с Заявлением «В области защиты и возвращения похищенных культурных ценностей», которое было подписано в Риме в ноябре 2002 г. Министерством культуры Российской Федерации к Министерством культурного достояния Италии, ведется подготовка к подписанию Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики «О сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей».

Настоятель храма Преображения Господня в усадьбе Спасское-Лутовиново, священник Валерий Шмидт ответил на вопросы корреспондента «Седмицы.Ru».

— Возвращение икон, незаконно вывезенных из России, становится традицией. Как Вы относитесь к этому процессу?

— Я благодарен представителям государственных структур Италии и России, которые возвращают незаконно вывезенные иконы. Лучшим местом для икон наши друзья из Италии считают именно храмы. Для итальянцев это – норма жизни, укорененная в общественном сознании. Я надеюсь, что с учетом пожелания итальянской стороны возвращенные иконы не осядут в музейных хранилищах, а будут доступны православным верующим. Я молю Бога о том, чтобы эта акция продолжалась и иконы вернулись в храмы.

— Расскажите, пожалуйста, о возрождении Преображенского храма в Спасском-Лутовинове.

— Храм Преображения Господня находится на территории государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново». Храм построил хозяин усадьбы И.И.Лутовинов в 1808 г. В 1932 г. власти храм закрыли и превратили сначала в избу-читальню, затем – в конюшню, а после войны – в хранилище яблок и сена. Когда был открыт музей И.С.Тургенева, храм использовался в качестве выставочного зала. В 1997 г. Спасское-Лутовиново посетил первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. Увидев, что храм не действует, Борис Николаевич огорчился и предложил возродить в храме богослужения. По инициативе Президента храм был отреставрирован и в 2000 г. освящен. Теперь местные жители, которые раньше ездили на богослужения в город, и посетители музея получили возможность помолиться в храме, в котором молился великий русский писатель, и побеседовать со священнослужителем.

— Как складываются отношения прихода с музеем?

— Между нами с самого начала установились отношения сотрудничества, ведь храм полностью находится на финансировании музея-заповедника. Конечно, иногда возникают различные проблемы и вопросы, но мы учимся работать вместе. Музей посещают много экскурсий, мы же проводим духовно-просветительные беседы с посетителями. На этих беседах туристы соприкасаются и с Православием, и с русской культурой.

— Сохранилось ли историческое убранство храма?

— Ничего не сохранилось. Мы восстанавливаем храм по старым фотографиям. В возрождении былого благолепия нам очень много помогают Министерство культуры России и сотрудники таможни, которые передают храму ценные иконы, изъятые при попытках незаконного вывоза за пределы Российской Федерации.

Пресс-служба Церковно-научного центра
"Православная энциклопедия"
Интернет-сайт "Седмица.Ру"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика