Новости православия (архив)

27 Июня 2003

10 миллионов рублей выделены из резервного фонда Президента РФ на восстановление Софийского собора Вологды. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на дирекцию городского Государственного историко-архитектурного художественного музея. Предполагается, что этих средств будет достаточно для проведения первоочередных работ на кровле собора, фасадах, а также для ремонта дренажной системы и реставрации иконостаса. Так как Софийский собор является "холодным" храмом, работы в нем можно проводить только в летний период. Поэтому планируемый срок проведения реставрационных работ - четыре-пять лет.

Кафедральный собор во имя Софии Премудрости Божией был возведен в Вологде 1568-1570 годах по приказу царя Иоанна IV (Грозного). Иоанн Грозный хотел сделать Вологду своей северной резиденцией и даже перенести сюда столицу. Он сам наблюдал за строительством собора, намереваясь повторить в его облике Успенский собор Московского Кремля, но неожиданно в 1571 году царь покинул Вологду, оставив храм незавершенным и неосвященным. Освящен храм был только через 17 лет в царствование Феодора Иоанновича. На протяжении многих лет Софийский собор украшали искусные мастера. В 1621 году был сделан огромный деревянный амвон, расписанный и обитый тканями. В 1695 году был установлен новый пятиярусный иконостас, изготовленный резчиками Троице-Сергиевой лавры. Пятиглавие собора венчают кованые кресты, изготовленные московскими мастерами в 1687 году. Фрески вологодского Софийского собора созданы в 1686-88 годах при архиепископе Гаврииле артелью ярославских иконописцев, которую возглавлял выдающийся ярославский мастер стенного письма Дмитрий Плеханов. С его именем связаны также росписи Успенского собора Троице-Сергиевой лавры и церкви Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле. В середине XIX-го столетия фрески Софийского собора были переписаны артелью ярославского же иконописца Колчина. Причем несколько фресок сохранилось в их первоначальном виде, в том числе "Пир у Ирода", одна из лучших фресок вологодской Софии. Площадь фресок составляет около 5 тысяч квадратных метров и по своей масштабности, мастерству исполнения и по сохранности они относятся к лучшим памятникам русской монументальной живописи второй половины XVII века.

Последний раз реставрация собора проводилась специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря в 1966-1968 годах.

Пресс-служба Церковно-научного центра
"Православная энциклопедия"
Интернет-сайт "Седмица.Ру"