Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

«Царские дни» в Екатеринбурге.

17.07.2003

17 июля исполняется 85 лет со дня мученической кончины последнего Российского императора Николая II и Царской Семьи. К годовщине гибели Царственных Страстотерпцев в Екатеринбурге построены Храм на Крови, возведенный на месте Ипатьевского дома, где казнили Романовых, и Патриаршее Подворье.

16 июля состоялось освящение Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по настоянию врачей не приехал на торжества в Екатеринбург. Их, по благословению Святейшего Патриарха, возглавляет постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Чин освящения и первую Божественную литургию в новом храме совершил собор иерархов Русской Православной Церкви, среди которых: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Курганский и Шадринский Михаил, епископ Пермский и Соликамский Иринарх.

На освящении и торжественном открытии храма присутствовали первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владислав Туманов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутаты Государственной думы, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, а также Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

На торжественной церемонии освящения Храма Всех русских святых также присутствовали представители Дома Романовых. Перед началом Божественной литургии вдова племянника Царя-мученика Ольга Николаевна Куликовская-Романова передала в дар храму доставленную из Канады икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Ипатьевском доме во время заточения там Царственных Страстотерпцев. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с благодарностью принял святыню и трижды осенил ею молящихся.

На торжества в честь освящения Храма-на-Крови собралось около 10 тысяч человек – как жителей так и гостей города. Полную трансляцию чина освящения Храма-на-Крови и первой Божественной литургии в нем, а также молебна Царственным Страстотерпцам и выступлений почетных гостей вела епархиальная радиостанция «Воскресение».

Общая площадь всех помещений Храма на Крови составляет около 3 тыс. кв. м, высота - 60 м. Здесь смонтированы современные системы отопления и вентиляции, лифтовое хозяйство. На объекте ежедневно трудились от 100 до 300 рабочих. В общей сложности на строительство было затрачено 328 млн. руб. Самыми крупными благотворителями на протяжении трех лет строительства были "Евраз-Холдинг", "Лукойл-Пермь" и "Уральэлектромедь". Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал распоряжение о присвоении территории, ограниченной улицами Карла Либхнехта и Клары Цеткин, на которой расположен комплекс зданий Храма на Крови и Патриаршего подворья, наименования «Святой квартал». С такой просьбой к Аркадию Михайловичу обращался архиепископ Викентий накануне торжеств.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий во время богослужения объявил, что за понесенные труды и большую духовно-просветительскую деятельность Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени. В ближайшее время Предстоятель Русской Православной Церкви лично вручит орден владыке Викентию. Святейший Патриарх также наградил за понесенные труды по строительству Храма на Крови и увековечение памяти Святых Царственных Страстотерпцев губернатора области Эдуарда Росселя орденом святого князя Даниила Московского I степени. Церковную награду Э.Э.Росселю вручил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Святейшество удостоил высоких церковных наград большую группу светских руководителей и уральских бизнесменов, содействовавших строительству Храма на Крови.

После освящения Храма на Крови на паперти храма состоялся концерт симфонического оркестра Екатеринбургской филармонии, оркестра Приволжско-Уральского военного округа и звонарей Екатеринбургской епархии. Музыканты исполнили увертюру «1812-й год» П.И.Чайковского. Вечером в Уральской резиденции Святейшего Патриарха состоится торжественное открытие II фестиваля православной культуры «Царские дни». На открытии выступит сводный хор церковно-приходских школ и фольклорные коллективы. Здесь же развернута экспозиция несколько выставок: «История Православия на Руси», «Верхотурье», «Покаянный путь России», «Царские дни», «Из архивов Царской семьи», «Чувство Родины» и целый ряд других. 16 июля, в 19 часов, в Академическом театре оперы и балета пройдет концерт звезд мировой оперной сцены «В земле российской просиявшие».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика