Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В «Матросской тишине» открылась домовая церковь.

16.07.2003

На территории следственного изолятора «Матросская тишина» прошла первая служба в открывшейся Крестовоздвиженской домовой церкви. Храм был построен силами подследственных. Теперь в СИЗО №1 можно исповедаться и пройти обряд крещения.

Еще несколько месяцев назад здесь были обычные камеры следственного изолятора. Теперь — церковь. Отец Сергий освящает храм и присваивает имя Крестовоздвиженская домовая церковь.

Во всех московских СИЗО есть церкви или молельные комнаты. В конце 90-х вспомнили о старинных дореволюционных традициях. В СИЗО теперь можно пройти обряд крещения, исповедаться. Не было пока только венчаний. На первую службу в новую церковь пришли сотрудники СИЗО.

Подследственным обещают, что они смогут бывать здесь без ограничений. Нужно будет только сообщить о своем желании администрации. Но пока не решен даже вопрос, как часто церковь будет открыта. Скорее всего один день в неделю. И в первую очередь — для больных туберкулезом. Они содержатся в спецблоке.

У подследственного Алексея Парфенова - праздник на душе. Говорит, что рад открытию храма, рад тому, что не забыли про зеков — они ведь тоже люди.

В СИЗО №1 — 400 камер. Народ содержится разнообразный: от карманников до убийц. И вероисповедание у всех, конечно, разное. А Министерство юстиции мечтает каждого подследственного наставить на путь истинный.

Все расходы на возведение церкви разделили между собой Министерство юстиции и православная епархия. В ход работы администрация "Матросской тишины" не вмешивалась. Конвоиры только встречали и провожали священников. Строителем мог стать любой заключенный. Работа шла быстрыми темпами — чуть больше трех месяцев. Правда, церковные каноны удалось соблюсти лишь отчасти. Над храмом нет ни купола, ни креста. А звонница расположилась под лестницей. Такова специфика следственного изолятора.

Светлана АНТОНОВА.
«Вести.ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика