Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Троице-Сергиевой Лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

18.07.2003

17 июня, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, совершил Всенощное бдение в Троицком соборе обители, у мощей Игумена Земли Русской. Святейшему Патриарху сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В других храмах обители богослужение вечером 17 июля возглавили архиереи, прибывшие в Лавру для участия в торжествах по случаю престольного праздника монастыря.

18 июля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в сослужении митрополита Онуфрия, архиепископа Арсения, епископов Феогноста и Георгия. В других храмах Лавры в этот день также были совершены Божественные литургии, служение которых возглавили Преосвященные, ставшие гостями торжеств в обители преподобного Сергия.

По окончании Божественной литургии в Троицком соборе Святейший Патриарх Алексий обратился к своей пастве с приветственным словом:

– Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки!
Всечестные отцы!
Дорогие матушки-игумении!
Всчестные иноки и инокини!
Братья и сестры!

Сегодня мы молились в этом храме в честь Живоначальной Троицы, где почивают святые мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия Радонежского, молитвенника и печальника Земли Русской.

Я поздравляю всех Вас с праздником Преподобного, с днем обретения его святых мощей, у которых мы сегодня совершили богослужение. От них мы постоянно получаем духовную поддержку и утешение. Преподобный Сергий для всех нас является предстателем перед Престолом Всевышнего.

Мы счастливы, что имеем таких ходатаев и заступников пред Господом, как Преподобный Игумен Земли Русской. Он жил в трудное для Руси время, когда Русь страдала под игом Орды. Но своими молитвами, своим подвигом, он укреплял землю нашу, помогал Отечеству нашему преодолеть все горести и испытания.

Мы верим, что и сегодня, в наши дни, молитва преподобного Сергия не оскудевает и помогает нам превозмогать трудности нашего времени. Святой Сергий по-прежнему является ходатаем пред Богом за все наше Отечество и за каждого человека.

Все мы по-прежнему нуждаемся в этом великом молитвеннике и заступнике. И мы видим свидетельство этого в том, что не зарастает тропа народная к раце мощей святого Сергия. Люди из разных мест, даже самых отдаленных, приходят сюда, чтобы поклониться Преподобному, испросить его предстательства, заступничества и благодатной помощи на своем жизненном пути. Каждый из нас, кто пришел сегодня в Лавру Преподобного Сергия, возвратится домой с его благословением.

Обитель Живоначальной Троицы, основанная Преподобным Сергием, его трудами и подвигом, стала поистине духовным центром всей Русской Православной Церкви, оставаясь им и поныне. Здесь, несмотря на все пронесшиеся над Лаврой бури ХХ столетия, по-прежнему теплится лампада у святых мощей Преподобного и продолжается молитва, обращенная к Игумену Земли Русской.

Поздравляю всех вас с праздником и желаю, чтобы молитвенное предстательство Преподобного Сергия сопутствовало каждому из вас. Желаю вам, чтобы никто не ушел из этой обители «тощ и неутешен». Пусть молитва Преподобного помогает каждому из вас нести свой жизненный крест, возрастая в христианских добродетелях, которым научал святой Сергий.

Многие из вас сегодня причащались за Божественной литургией. Я поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин!

Я хочу поблагодарить Лавру Преподобного Сергия, ее братию в лице наместника – владыки Феогноста, всех настоятельниц обителей, которые приехали сегодня на этот праздник, всех православных верующих, которые в период посетившей меня болезни молились о моем выздоровлении.

Я рад, что сегодня мы все вместе прославляем память Преподобного Сергия, что Господь дает нам силы вернуться к Первосвятительскому служению.

Да хранит всех вас Господь по молитвам Преподобного Сергия Радонежского и всея России Чудотворца на всех путях жизни вашей!

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика