Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель встретился с иерархами Болгарской Православной Церкви.

21.07.2003

20 июля в Богоявленском кафедральном соборе состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с членами Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополитами Видинским Дометианом и Русенским Неофитом.

С 15 по 24 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Болгарского Максима митрополиты Дометиан и Неофит совершают официальный визит в Русскую Православную Церковь.

17 и 18 июля, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, болгарские иерархи приняли участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре, которые возглавил Святейший Патриарх Алексий.

В воскресенье 20 июля митрополиты из Болгарии возглавили Божественную литургию на Болгарском подворье в Москве. Помощник настоятеля Болгарского подворья священник Владимир Голубцов тепло приветствовал гостей и передал им на память иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Болгарские гости преподнесли подворью в знак благословения Святейшего Патриарха Максима икону преподобного Иоанна Рильского.

20 июля, в канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополиты Дометиан и Неофит сослужили Святейшему Патриарху Алексию за всенощным бдением в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. 21 июля они сослужили митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову за Божественной литургией в том же храме.

Митрополит Видинский Дометиан ответил на вопросы корреспондента «Седмицы.Ру»:

– Ваше Высокопреосвященство, как проходит Ваш визит в Русскую Церковь?

– Я и мой собрат митрополит Русенский Неофит очень тронуты и очень рады благословением Великого Господина и отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия посетить Святую Русь во дни традиционных церковных торжеств в Троице-Сергиевой Лавре, в праздник преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца. Мы поражены крепостью веры православного русского народа, с которой он живет, творит и обновляет святые обители и храмы, которые долгое время были в забвении. Это может сделать только народ, который испытал горе безбожия, но снова и снова окрылен и вдохновлен всеправославными и родными святыми, творящими чудеса.

Вседостойнейший Первоиерарх – Святейший Патриарх Алексий II вместе со своими замечательными сотрудниками – иерархами Святой Русской Православной Церкви духовно окормляет свою паству и дает всем православным христианам пример того, как нужно жить, творить и любить.

Дай Бог Святой Руси всегда нести свидетельство доброе перед всем миром!

Мы желаем благочестивому русскому православному народу жизни во Христе и спасения и благополучия во всем. Все, кто любят Бога, любят Церковь Христову, любят и тех, которые в наше время привносят свою лепту в духовное развитие человечества. В этом отношении русский православный народ во главе со Святейшим Патриархом и Русской Православной Церковью достойны уважения и преклонения.

Спаси Господи!

– Ваше Высокопреосвященство, а как часто Вы посещаете Россию?

– Мне посчастливилось два месяца назад быть в России. Но перед этим был большой перерыв. После того как в 1962 году я окончил учебу в Московской Духовной академии и получил степень кандидата богословия, я долгое время не бывал в России. А в этом году просто посчастливилось два раза приехать. Особенно яркое впечатление я получил от картины воссоздания из руин православных монастырей и храмов, возрождения церковной жизни.

– Русская Церковь молилась об уврачевании раскола в Болгарской Церкви. Какая сейчас ситуация в Болгарии, удалось ли окончательно преодолеть раскол?

– De jure нет больше раскола, потому что Всеправославный Собор решил этот вопрос, а недавно Парламент принял и закон о вероисповедании, где существует только одна Болгарская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Максимом.

Но, к сожалению, очень малочисленная группа раскольников, оставшаяся вне единства Болгарской Церкви, ищет поддержки за рубежом. Раскольники подали прошение в конституционный суд и, поскольку Конституционный суд решил вопрос в пользу Болгарской Церкви, они обратились к Европейскому суду в Брюсселе.

Я не знаю, чем все это закончится. Но так или иначе: для Первосвятителя и иерархии Болгарской Церкви, для болгарского православного народа никакого раскола больше не существует. Все это пройдет со временем. Нужно иметь смирение и терпение, и Господь укажет правый путь.

– Очень радостно молиться вместе с нашими православными братьями. Как Вы оцениваете перспективы укрепления единства между православными народами Болгарии и России?

– Наше братство – это нечто большее, чем просто историческое понятие. Наше единство продолжается в течение многих веков. Дай Бог, чтобы и в будущем это единство оставалось столь же крепким, твердым и искренним.

У нас общая славянская кровь, общая православная вера и традиция. Наш народ помнит ту христианскую жертву, которую принес русский народ для освобождения Болгарии от иноверного рабства.

Я верю, что нет той силы в мире, которая сможет разрушить единство болгар и русских. Напротив, все попытки разделить нас оканчиваются укреплением наших духовных и гражданских связей. Это совершенно нормально, но я вижу в этом и чудесное благословение Божие.

Я еще раз хочу поблагодарить Священноначалие и всю Полноту Русской Православной Церкви за оказанное нам гостеприимство!

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика