Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Итоги заключительного заседания Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского

24.07.2003

Итоговое заседание Федерального оргкомитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского, состоялось 22 июля в Дивееве, сообщает «Благовест-инфо». Совещание прошло под руководством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко; в его работе принял участие председатель исполкома оргкомитета епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов).

Собравшиеся осмотрели в Сарове и Дивееве все основные церковные и светские объекты, возводимые или восстанавливаемых к предстоящему юбилею. По словам архиепископа Георгия, к празднованию полностью готовы три реставрируемых храма Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря – Троицкий и Преображенский соборы, храм св. Александра Невского; восстановление храма во имя Казанской Божией Матери продолжится и после завершения праздничных мероприятий. Почти закончена реконструкция храма преп. Серафима в Сарове: осталось убрать строительные леса с колокольни. Закончена первая очередь восстановления Богородичной канавки в Дивееве, строители завершили насыпь и укладку плитки, позже будет проложена внутренняя дорожка.

Однако, как отмечает епископ, завершить в срок новую планировку Дивеевского монастыря можно лишь в случае «большей самоотдачи строителей». Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергей Обозов заверил собравшихся, что строительные работы ведутся строго по графику и будут закончены в установленные сроки. По его словам, на реставрацию церковных объектов в Сарове и Дивееве потрачено 149 млн. рублей, но для окончания работ недостает 4 млн. рублей. При этом он уточнил, что до конца июля от благотворителей может поступить более 40 млн. рублей. В начале июля дефицит составлял 45 млн. рублей, а два месяца назад – 70 млн. Общий бюджет подготовки юбилея составляет 335 млн. рублей; финансирование церковных проектов осуществлялось исключительно на пожертвования.

Особое внимание оргкомитет уделил вопросам размещения и обеспечения паломников. Организаторы ожидают на торжества более 20 тыс. верующих. По сведениям дивеевской администрации, в селе уже разместилось около 3,5 тысяч гостей, местные жители могут принять ещё столько же. Стоимость одного ночлега в частном доме колеблется от 50 до 100 рублей.

В настоящее время у Дивеево уже разбит бесплатный палаточный городок на 3 тысячи человек. Для них будут работать полевые кухни; стоимость двухразового питания в день составляет 10 рублей. По словам министра строительства и ЖКХ Нижегородской области Валерия Лимаренко, эта символическая цена установлена лишь для учета количества паломников. В палаточном городке будут развернуты медпункты и станции СЭС. Как утверждает Сергей Кириенко, в случае необходимости будет развернут еще один такой же лагерь.

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика