Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Послание Святейшего Патриарха Алексия к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского.

29.07.2003

29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибывает в Саров для участия в праздновании 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. В канун юбилейных торжеств Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с приветственным посланием:

Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братия и сестры!

Ныне Русская Православная Церковь празднует 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, явившего России и миру полноту жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви и радости о Христе Воскресшем.

Народное почитание преподобного Серафима не прекращалось с самого времени его блаженного преставления, ибо, по слову Евангелия, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5. 14). Изображения саровского старца благоговейно хранились во многих домах. Ни на миг не оскудевала его благодатная помощь людям самых разных сословий. На саровской земле, освященной подвигом святого подвижника и ставшей местом паломничества, совершалось множество чудес.

Прославление преподобного Серафима проистекало из самых глубин народного сознания. Многие десятки тысяч паломников собрались в Саров на молитву в дни, когда совершилось обретение честных мощей старца и он был причтен к лику святых. Преподобный Серафим собрал у своей раки всю Россию - от мала до велика, от простых крестьян до Императорской семьи, ревностно его почитавшей.

Молитвенное горение святого подвижника воспламеняло души людей. Совершенная любовь, которую преподобный являл при жизни и после кончины, освящала человеческие сердца. Несокрушимая твердость, с которой саровский старец противостоял греху и неправде, укрепляла дух народа. Поучая и наставляя, предостерегая и обличая, преподобный напутствовал Россию перед бедами, которые ему Духом Божиим дано было предвидеть.

Эти беды стали страшной реальностью в XX веке, начавшемся прославлением саровского подвижника и продолжившемся скорбью – скорбью столь великой, что подобной ей, по пророческим словам угодника Божия, «от начала мира не было». Россия оказалась ввергнута в хаос революции и гражданской войны. Разгорелся страшный пожар богобоческой смуты. Была злодейски расстреляна семья Императора Николая Александровича, по повелению которого совершилось прославление преподобного Серафима. По всему лицу земли нашей были преданы на узы и смерть священнослужители, иноки и миряне, разрушены и осквернены монастыри и храмы. Священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), собирателю преданий и свидетельств о жизни преподобного, также было суждено испить чашу страданий за Христа, которую он принял с мужеством и кротостью.

Печальную участь многих поруганных святынь разделили храм преподобного Серафима в Сарове, основанный им Дивеевский монастырь и сами мощи святого, в течение десятилетий сокрытые от людских глаз в безвестности. Но все эти годы Церковь жила надеждой на то, что вера православная возродится, дабы просвещать светом Христовой истины многие и многие человеческие сердца. Знамением этого возрождения стало второе обретение честных мощей преподобного в 1991 году, привлекшее десятки тысяч паломников, которые нескончаемым потоком притекли ко вновь обретенной святыне.

Сегодня, по прошествии ста лет со дня прославления саровского подвижника, мы видим, как проявляются судьбы Божии в истории нашего Отечества. Ныне исполняется пророчество преподобного: «Среди лета запоют Пасху». Он вновь обращается к каждому из нас словами своего обычного приветствия: «Радость моя! Христос Воскресе!», призывая наш народ возвратиться к жизни по евангельским заповедям, жизни, исполненной благодати Святого Духа и пасхальной радости.

«Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся»… В этих словах - духовное завещание преподобного Серафима всем чадам его земного Отечества, которые призваны воссоздать Святую Русь, некогда поверженную греховным ослеплением. Взирая на пути России в минувшем столетии, мы должны помнить, что именно состояние человеческих душ призывает на народ благословение или проклятие, процветание или нестроения, мир или брань, радость или скорбь.

Сегодня Господь по молитвам Своего угодника являет нам зримое чудо духовного возрождения. Вновь входя под своды восстановленного храма на месте келлии преподобного, Церковь верует, что ныне воссоздается преемство русского духа, преемство нашей истории, трагически преломленной в ХХ веке.

Как и сто лет назад, память преподобного собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства благу Отчизны и ее народа. Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой, – на тот путь, которым шли Император Николай Александрович, церковные иерархи и простые люди в начале прошлого века, когда они впервые пропели в Сарове величание преподобному Серафиму.

Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей.

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика