Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Моли Бога о нас, преподобный отче наш Серафиме!

04.08.2003

100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского широко отметил весь православный мир. Не осталась в стороне от этого великого праздника и Вологодская епархия.

В память о святом Серафиме, 1 августа, в день юбилея, епископ Максимилиан освятил Поклонный крест, установленный в честь знаменательного события в Павло-Обнорском монастыре.

Поклонного креста таких размеров на Вологодчине еще не было - восемь с половиной метров! Он виден издалека, так как стоит на холме. Холм этот - насыпной, его называют Голгофой, а возвели в середине XIX века, когда обителью управлял игумен Иоасаф (Тихонов). Он, кстати, некоторое время пребывал в Саровском монастыре и вполне мог быть знаком с преподобным Серафимом; во всяком случае, о духовных подвигах великого старца игумен Иоасаф знал, что называется, из первых рук.

Епископ Максимилиан совершил в обители Божественную литургию (а накануне вечером - всенощное бдение). Владыке сослужили игумен Дионисий, наместник Спасо-Прилуцкого монастыря, секретарь епархиального управления протоиерей Игорь Шаршаков, иеромонах Амфилохий. Здесь, 70 километрах от Вологды, в обители, основанной сомолитвенником Преподобного Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским, возрождается монашеская жизнь. Уже несколько лет здесь расположилось подворье Спасо-Прилуцкого мужского Димитриева монастыря. Постепенно обитель облагораживается, есть храм, поставлена часовня над местом, где почивают мощи основателя обители.

На богослужения собралось немало людей - приехали из Вологды, из Грязовецкого района, всего собралось больше шестидесяти человек.

После литургии крестный ход направился на Голгофу - насыпанный неподалеку от монастыря холм. Здесь установлен Поклонный крест в память о 100-летии прославления преподобного Серафима Саровского.

Изготовил его протоиерей Алексий Фомичёв из Кириллова, он сделал уже несколько таких крестов. Помогали ему мастера из Спасо-Прилуцкого монастыря.

После освящения креста, совершенного владыкой Максимилианом, всех пригласили пообедать. "Вы разделили с нами праздник, - пригласил собравшихся наместник монастыря иеромонах Амфилохий, - так разделите с нами и трапезу!"

Монастырская трапезная, специально к этому дню отремонтированная, вмещает тридцать человек. Все за один раз за стол сесть не сумели, и потому обедали в два приема.

Впрочем, паломники сюда, конечно, не за разносолами приехали. Они помолились в чудной обители, побывали на источниках, ископанных преподобным Павлом Обнорским, постояли возле камня, у которого, по преданию, молился святой. И почтили память великого молитвенника земли Русской.

Андрей САЛЬНИКОВ
(пресс-служба Вологодской епархии - специально для проекта «Епархия»)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика