Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась пресс-конференция, посвященная завершению строительства в Москве храма в память 1000-летия Крещения Руси

06.08.2003

5 августа на Патриаршем Троицком подворье на Борисовских прудах состоялась пресс-конференция, посвященная завершению строительства храмового комплекса, возведенного в память о 1000-летии Крещения Руси.

В 1988 году, когда праздновался 1000-летний юбилей Крещения Руси, в память об этом событии был освящен закладной камень в основание будущего храма в честь Троицы Живоначальной. Но строительство церкви началось только спустя 13 лет. 1 сентября 2001 года была завершена строительная экспертиза и вскоре состоялась закладка первого камня и освящение места строительства храма.
Строительство комплекса Патриаршего подворья было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Начинание поддержал мэр Москвы Ю.М.Лужков. Финансирование и сооружение храма взяла на себя «Балтийская строительная компания». Комплекс Патриаршего подворья включает в себя храм Живоначальной Троицы, баптистерий, колокольню с 12 колоколами, часовню св. Александра Невского, здание воскресной школы, дом причта, залы для собраний, автомобильную стоянку.

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах – второй по величине в столице после Храма Христа Спасителя. В настоящее время работы по созданию храмового комплекса практически завершены.

В пресс-конференции приняли участие архиепископ Истринский Арсений, епископ Орехово-Зуевский Алексий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, исполняющий обязанности настоятеля Патриаршего Троицкого подворья священник Олег Воробьев, председатель Совета управляющих Балтийской строительной компании И.А.Найвальт, глава управы района Орехово-Борисово Северное С.Н.Фролов.

Открывая пресс-конференцию, архиепископ Арсений, в частности, сказал:
«Вы помните, сколь широким было в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси во всех епархиях Русской Православной Церкви. В качестве видимого символа и памятника этого великого праздника было решено построить храм, который стал бы знаком нашего уважения и памяти о соотечественниках, много сделавших в предыдущие века для строительства Церкви и Российского государства.
Когда вынашивался план строительства храма, было принято обращение к отечественным зодчим, в котором их просили высказать свои предложения и представить архитектурные проекты храмового комплекса. На конкурс было представлено 17 проектов, но почти каждый из них был репликой знаменитого Храма Христа Спасителя, в ту пору еще не воссозданного. Только три-четыре проекта были новыми и оригинальными.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен освятил тогда закладной камень на месте, где предполагалось построить храм. Затем произошли изменения в политическом строе государства. Экономическое и финансовое положение нашего общества стало очень трудным. Поскольку неоднократно предпринимались денежные реформы, и рубль был девальвирован, средств, которые Церковь смогла собрать к началу 90-х годов уже было недостаточно для того, чтобы начать строительство храма.
Слава Богу, в 1995 году среди граждан нашего Первопрестольного града нашлись энтузиасты, которые решили воссоздать Храм Христа Спасителя. Часть функций, которые должен был иметь храмовый комплекс в память 1000-летия Крещения Руси, была передана Храму Христа Спасителя.
Но со временем нам все-таки удалось построить и храм-памятник в честь 1000-летия Крещения Руси. Сейчас в нем завершаются отделочные работы. Церковную комиссию по архитектуре и интерьеру храма-памятника возглавил епископ Орехово-Зуевский Алексий».
От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Арсений выразил благодарность руководству Балтийской строительной компании.
Затем И.А.Найвальт рассказал о взаимодействии Балтийской строительной компании с Русской Православной Церковью. Всего по России – от Санкт-Петербурга до Сахалина – Балтийская строительная компания построила и восстановила уже около 40 церквей.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

Вопрос: – Известно, что часть местных жителей протестовала против строительства храма? Как удалось преодолеть негативное отношение людей к новому храму?

Архиепископ Истринский Арсений: – Проблемы возникали в начале строительства, в связи с тем, что первоначально закладной камень был установлен в пляжной зоне и зоне отдыха, непосредственно примыкавшей к Борисовским прудам. Это место было выбрано не совсем удачно, так как вблизи храма могли находиться люди в пляжных костюмах и детские аттракционы. С учетом пожеланий местных жителей, московское правительство предложило лучшее место, которое, с одной стороны, имеет более удобный подход, а с другой – является архитектурной доминантой. В настоящее время большинство жителей района одобряют строительство храма.

Вопрос: – Когда планируется освящение храма?

Архиепископ Арсений: – Как благословит Святейший Патриарх. Этот вопрос будет решен по завершении оформления интерьера храма и внутренней отделки зданий храмового комплекса. Но с учетом темпов строительства, я думаю, это время уже не за горами.

Вопрос: – Как отражена тема Крещения Руси в символике храма? Станет ли храм, посвященный Крещению Руси, центром духовного просвещения?

Епископ Орехово-Зуевский Алексий: – Храм, несомненно, станет центром духовного просвещения для одного из крупнейших районов Москвы. Но говорить об общемосковском или общероссийском значении храма пока преждевременно.
Что касается символики, которая отражала бы идею Крещения Руси, то в интерьере храма, в росписях все это будет. Концепция разрабатывалась художниками и иконописцами. Я тоже участвовал в разработке концепции. Было довольно сложно найти и попытаться отразить идею Крещения Руси в оформлении храма. Нельзя было забывать ни об истории Церкви, ни об истории нашего Отечества, поскольку они едины. Поэтому было предложено изобразить на сводах храма всех русских святых, которые одновременно отражают различные эпохи истории нашего Отечества. Ведь каждый святой принадлежит и к Царству Божию, и к определенному периоду в истории России. Но какого-то особого, специального символа Крещения Руси в архитектуре и интерьере храма нет.

Вопрос: – Каширское шоссе – одно из самых перегруженных. Будут ли сделаны автостоянка, остановки для общественного транспорта и подземные переходы близ храма?

Архиепископ Арсений: – Жизнь – лучший лекарь. Вот начнет храм служить, увидим распределение людских потоков. Там, где потребуются технические решения, городские власти в сторону от этой проблемы, думаю, не уйдут и постараются облегчить москвичам их путь к храму, который будет выполнять свою спасительную миссию в жизни каждого человека, ищущего духовной жизни.

И.А.Найвальт: – Я добавлю, что вопрос об автостоянке специально прорабатывался и уже решен. На месте строительной площадки будет автостоянка более чем на 200 автомобилей.

Вопрос: – В прошлом году в строящемся храме был пожар. Расскажите, что тогда случилось?

И.А.Найвальт: – Мы считаем, что это был поджог – сгорел купол. Я очень благодарен Владыке Арсению за совет: строить храм не в центре Москвы, а в современном районе на окраине. Теперь я вижу, что здесь храм намного нужнее людям. Но испытания были. Вначале были демонстрации против строительства храма. Затем был совершен поджог, который задержал стройку на три месяца.

Архиепископ Арсений: – В центре Москвы – более 100 православных храмов. Но в центре, в пределах Садового кольца, живут всего 125 тысяч жителей. А остальные москвичи живут, в основном, в новых микрорайонах. В некоторых из них сохранились бывшие сельские приходские храмы, но они в большинстве очень переполнены – во время праздников люди зачастую не умещаются в храме и вынуждены стоять вне здания, на храмовой территории. Слава Богу, что благодаря помощи благотворителей и активности наших сограждан, удается создать новые храмы и духовные центры, в которых совершаются богослужения. Потихоньку они обустраиваются и украшаются. Вот, например, в 1957 году в районе Бирюлево сгорел деревянный храм. Тогда священник отдал под храм церковный дом, сломав внутри все перегордки. Были большие сложности. Но если сейчас вы приедете в Бирюлево, то увидите прекрасный храм, который первоначально был домиком священника. Из него со временем вырос большой храм. Я думаю, что те наши православные общины, которые пока еще не имеют храмов, тоже постепенно смогут решить свои проблемы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика