Новости православия (архив)

31 Декабря 2002

По окончании новогоднего молебна в Богоявленском кафедральном соборе столицы, который состоялся 31 декабря 2002 г., Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы корреспондентов московских СМИ.

- Ваше Святейшество, сегодня ночью граждане России будут встречать Новый год по новому стилю. Что этот праздник значит для православного человека?

- Каждый новый год является определенной вехой, которую мы проходим на своем жизненном пути. В Священном Писании сказано, что для Бога тысяча лет - как один день. Но наша жизнь коротка, поэтому для нас важен каждый прожитый и наступающий год. Верующий человек, оглядываясь на год минувший, должен поблагодарить Бога за то, что он пережил этот год, за все радости и за все трудности, скорби и печали, с которыми он встретился в уходящем году, и испросить благословения Божия на новый год, чтобы наступающий год был мирным, благополучным для него, для его семьи. Наше будущее неотделимо от будущего нашего Отечества - России. Поэтому мы молимся не только о личном и семейном благополучии, но и о мире и благополучии нашей страны.

- Вопрос личный. Как вы проведете сегодняшний вечер?

- Я проведу этот вечер дома. Сегодня у меня был нелегкий день. Я встречался с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, встреча длилась несколько часов. Затем я совершил первое после моей болезни богослужение в большом храме в присутствии множества молящихся. Эта служба для меня является неким рубежом между болезнью и здравием. 3 января, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, даст Бог, буду служить в Успенском Патриаршем соборе Кремля.

- Будете ли вы встречать Новый год?

- Встречать Новый год мы будем в узком кругу, желая всем здоровья, помощи Божией и, главное, благословения Господнего на Новый год. Желаю всем россиянам счастливого и, прежде всего, благословенного Нового года. Пусть он будет счастливым для всех нас, мирным, благополучным, чтобы каждому из нас Господь дал силы и возможности созидать свое будущее и будущее нашего Отечества.

Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"