Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Лондоне совершено отпевание и погребение митрополита Сурожского Антония (Блума)

14.08.2003

В Лондонском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых состоялось отпевание почившего митрополита Сурожского Антония (Блума). Заупокойная Божественная литургия была совершена архиепископом Керченским Анатолием, архиепископом Корсунским Иннокентием и епископом Сергиевским Василием. По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Фиатирского Григория (Константинопольский Патриархат), архиепископа Керченского Анатолия, архиепископа Корсунского Иннокентия и епископа Сергиевского Василия, клириков Сурожской и других епархий Русской Православной Церкви, а также греческих и сербских священнослужителей совершил отпевание митрополита Антония.

Перед чином отпеваниям митрополит Филарет зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к правящему епископу, клиру и пастве Сурожской епархии, в котором Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнование в связи с кончиной митрополита Антония.

На отпевании присутствовали архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и другие священнослужители Церкви Англии, епископы дохалкидонских церквей: Армянской, Сирийской и Малабарской, а также генеральный секретарь Лютеранского союза Великобритании, исполнительный секретарь ВСЦ по Европе А.Белопопский, представители наследника Британского престола принца Уэлсского Чарлза, Посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Грузии в Великобритании Т.Мамацашвили, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Великобритании Е.Г.Богомазов.

Почтить память Владыки Антония на траурную церемонию со всего света съехались его многочисленные духовные чада.

После разрешительной молитвы с надгробным словом выступили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Фиатирский Григорий (Константинопольский Патриархат), передавший соболезнования от Патриарха Константинопольского Варфоломея, епископ Сергиевский Василий и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Погребение митрополита Антония состоялось на лондонском кладбище Олд-Бромптон. После совершения литии гроб с телом усопшего был опущен в семейную могилу, где покоятся останки матери и бабушки новопреставленного Владыки Антония. После погребения присутствовавшие на траурной церемонии приняли участие в поминальной трапезе.

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика