Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

«Царь-колокол» для звонницы Троице-Сергиевой Лавры будет отлит в Санкт-Петербурге

25.08.2003

Завтра, в день Отдания праздника Преображения Господня, в 14.00 на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге начнется отливка «Царь-колокола» для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Отливка колокола начнется после молебна о помощи Божией мастерам колокольного литья, который совершит в 10.00 наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В ХХ веке, во времена атеистических гонений на Церковь, разорению и поруганию подверглись многие православные святыни: богоборцы разрушали храмы, уничтожали иконы и церковные книги, разбивали колокола. 1930 году колокола Троице-Сергиевой Лавры были сброшены наземь и впоследствии уничтожены. В их числе - колокола «Борис Годунов» (32 тонны) и «Корноухий» (20 тонн), а также самый большой из когда-либо звучавших на Руси – лаврский "Царь-колокол" весом в 65 тонн.

15 декабря 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приступить к воссозданию уникальной звонницы обители преподобного Сергия. Работы возглавлял директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре архимандрит Георгий (Данилов), ныне – епископ Нижегородский и Арзамасский. 4 сентября 2002 года Его Святейшество благословил подъем колоколов «Первенец» и «Благовестник» (27 и 35, 5 тонн), которые были отлиты в Москве на АМО ЗИЛ.

В настоящее время все подготовительные работы по отливке «Царь-колокола» полностью завершены. Воссоздаваемый колокол будет весить 72 тонны; высота его составит 4,550 метра, диаметр - 4,422 метра.

Выполнение научно-исследовательской разработки уникального проекта Патриарший архитектурно-реставрационный центр при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре поручил Обществу древнерусской музыкальной культуры. Производственные работы (изготовление формы, отливку) выполняет ОАО «Балтийский Завод». Это одно из немногих предприятий в России, обладающих техническими возможностями и производственными мощностями, необходимыми для выполнения уникального по своей сложности и масштабам проекта. Художественное оформление «Царь-колокола» разработано иконописными мастерскими Троице-Сергиевой Лавры совместно с Иконописной школой при Московских Духовных академии и семинарии. Эскизы рельефов с изображениями святых и священноархимандритов Лавры изготовили члены Союза художников России Э.М.Ладыгин и А.С.Забалуев при участии председателя Общества церковных звонарей И.В.Коновалова.

Информацию о предстоящем событии можно получить в Патриаршем архитектурно-реставрационном Центре в Троице-Сергиевой Лавре; тел/факс: (095) 721-26-89, (254) 4-53-92.

Пресс-служба ОВЦС МП / Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика