Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх и Министр культуры РФ обсудили кинопроекты, посвященные истории Русской Православной Церкви

26.08.2003

25 августа в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Министра культуры России М.Е.Швыдкого.

М.Е.Швыдкой проинформировал Святейшего Патриарха Алексия о ходе работ над тремя кинопроектами, посвященными истории Русской Православной Церкви. По словам Министра культуры, режиссер Сергей Мирошниченко уже приступил к работе над десятисерийным фильмом «История Русской Православной Церкви». Своеобразным продолжением и дополнением этой картины станет пятисерийный телефильм режиссера Александра Габниса «Русские Патриархи», представляющий историко-психологические портреты русских Первосвятителей. Кроме того, в настоящее время режиссер Павел Лунгин снимает многосерийный фильм «Паломничество в Вечный город», посвященный общехристианским святыням Рима. Над фильмами работают студии «Остров» и «Бакалавр» в сотрудничестве с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».

М.Е.Швыдкой передал Святейшему Патриарху Алексию подарочный набор видеоматериалов «Золотой фонд Российского кино», а также демонстрационную версию нового мультипликационного фильма «Князь Владимир», созданного по благословению Предстоятеля.

Во встрече участвовали советник Главного управления внутренней политики Президента РФ И.К.Беляк, кинорежиссер С.В.Мирошниченко, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец.

По окончании встречи Святейший Патриарх Алексий и министр культуры М.Е.Швыдкой ответили на вопросы журналистов.

— Ваше Святейшество, какие вопросы обсуждались на встрече?

Святейший Патриарх Алексий: — Мы обсуждали возможности создания целого цикла кинофильмов, посвященных истории Русской Православной Церкви. Недавно переизданная «История Русской Православной Церкви» митрополита Макария (Булгакова) посвящена только истории Церкви, но ведь церковная история неотделима от истории государства Российского. К сожалению, сегодня наши сограждане очень мало знают об истории своего государства и своей Церкви, которая имеет 1000-летнюю историю, и поэтому просветительские фильмы, конечно, очень нужны.

— Михаил Ефимович, расскажите о кинопроектах, посвященных Русской Православной Церкви?

М.Е.Швыдкой: — Для нас большая честь и очень важная миссия работать совместно с Русской Православной Церковью, мы готовы к этой работе и считаем ее важной. Как отметил Святейший Патриарх, история Русской Православной Церкви неотделима от истории государства Российского. Создавая обсуждаемые сегодня кинопроекты, мы не просто возвращаем исторический долг Русской Православной Церкви, но и, с моей точки зрения, возвращаем себе чувство самоуважения. Мы крайне мало, я бы даже сказал, преступно мало знаем об истории Русской Православной Церкви, об истории Российского государства, а также о драматических и трагических коллизиях нашей жизни и жизни наших предков. Эти долги надо возвращать, и поэтому духовное просветительство мы считаем очень важной миссией, выполнение которой пойдет на пользу и светским, и верующим людям.

Сегодня мы коснулись еще одной важной темы – возможностей создания игрового фильма, связанного с различными эпизодами истории Русской Православной Церкви. Тема эта очень сложная и трудная, но я надеюсь, что, с благословения Его Святейшества, мы сможем решить и эту задачу.

— Михаил Ефимович, Вы считаете, что формат документальных фильмов сегодня наиболее эффективен для присутствия Православной Церкви на телевидении ?

М.Е.Швыдкой: — Я уверен, что оптимальный вариант присутствия Русской Православный Церкви на телевидении – слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с которым Его Святейшество обращается к россиянам как в дни праздников, так и в будни.

Документальные фильмы, напротив, являются неким первым шагом по привлечению интереса широких кругов зрителей к теме Православия и истории государства Российского, по приобщению их к знаниям. Нам ведь сегодня не хватает не только веры, но и знаний о том, что происходило в русской истории, в истории Русской Православной Церкви. Поэтому мы начинаем с документальных просветительских фильмов, а потом, надеюсь, сможем сделать и следующие шаги.

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика