Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в день Успения Пресвятой Богородицы

28.08.2003

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Прославляя Царицу Небесную, Церковь установила много праздников, посвященных земному подвигу и чтимым иконам Преблагословенной Владычицы.

Но в день Успения Божией Матери мы особенно сильно ощущаем близость Пречистой Девы Марии, которая и «по Успении мира не оставила». И поэтому так горячи, так теплы молитвы, обращенные к Ней перед святыми и намоленными иконами Царицы Небесной, на Которую мы возлагаем наши упования, наши надежды на Ея предстательство, помощь и заступление.

Я думаю, каждый из нас испытывал большое утешение и облегчение после горячей молитвы к Царице Небесной. И сегодня, празднуя Всеславное Успение Преблагословенной Владычицы нашей и Заступницы, каждый из нас согрет материнской любовью Пречистой Богоматери.

В этот день мы также отмечаем Престольный праздник этого древнего и намоленного храма – Успенского Патриаршего собора в Московском Кремле. Я поздравляю всех с Престольным праздником этого святого храма и молитвенно желаю, чтобы каждый из вас всегда ощущал близость, заступление и благодатную помощь Царицы Небесной, не оставляющей без ответа ни одно обращенное к ней сердце, ни одну горячую молитву.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы и Царицы Небесной пусть каждый из нас ощутит, что Преблагословенная Дева Мария – с нами, что над нами простирается Святой Покров Ея, что в ответ на нашу молитву мы получаем Ея скорое материнское предстательство и заступничество на своем жизненном пути.

И сейчас, совершая Крестный ход вокруг собора, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, будем молиться: "Пресвятая Богородице, спаси нас!". С этой молитвой обращались к Пречистой Богоматери святые апостолы, когда Она после своего славного Успения явилась им. Они воскликнули: "Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помогай нам!". И Пречистая Богоматерь обещала пребывать с ними, со всем народом Божиим до скончания века. В этом – наше утешение, наша вера и наше упование.

С праздником всех вас!

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика