Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялось очередное заседание Священного Синода.

26.12.2002

26 декабря 2002 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Алексия о действиях Священноначалия и клира Русской Православной Церкви в связи с террористическим актом в Москве 23-26 октября 2002 года, Священный Синод одобрил позицию Предстоятеля Церкви, выраженную в Заявлении от 24 октября 2002 года, а также в многочисленных публичных выступлениях и интервью.

Вновь осудив международный терроризм, сеющий смерть и разрушение, злоупотребляющий чувствами верующих в низменных и преступных целях, Священный Синод выразил глубокое соболезнование семьям погибших и тем, кто пострадали во время теракта, и вознес хвалу Господу за избавление от смерти и увечий большинства заложников благодаря самоотверженным усилиям сотрудников правоохранительных органов. Священный Синод призвал власти и общество сделать все для сохранения в России межнационального и межрелигиозного мира, дабы силы зла не смогли противопоставить друг другу чад разных народов - христиан, мусульман, последователей иных религий, неверующих людей.

Выражена благодарность духовенству, оказавшему людям молитвенную и пастырскую поддержку на месте трагедии. Признано необходимым изучение вопроса о формировании в епархиях Русской Православной Церкви межприходской системы экстренной пастырской помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях (террористические акты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и тому подобное).

Священный Синод одобрил доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию и касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви. Во исполнение соответствующего Деяния Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, Священным Синодом благословлено восполнить Собор новомучеников и исповедников Российских XX века новообретенными именами угодников Божиих, благословив их для общецерковного почитания.

Вместе с тем Священный Синод имел суждение об упорядочении в епархиях Русской Православной Церкви практики, связанной с прославлением в лике святых, напомнив о необходимости неукоснительного следования общецерковным правилам канонизации подвижников веры и благочестия.

Заслушав доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся в Москве 16-17 декабря 2002 года VII Всемирном Русской Народном Соборе, посвященном теме "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России", Священный Синод выразил удовлетворение результатами этого представительного церковно-общественного форума и одобрил его итоговый документ - Соборное слово.

Священный Синод ознакомился с докладом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС, о состоявшейся 10-11 октября 2002 года в Москве и в Сергиевом Посаде научно-практической конференции "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования".

Выражено удовлетворение фактом проведения и итогами данного мероприятия. Сочтено полезным расширение и утверждение существующей во многих регионах Российской Федерации и других стран СНГ практики преподавания в государственных и муниципальных школах основ православной культуры и этики на добровольной основе, в рамках регионального или школьного компонентов образовательной программы.

Священным Синодом рекомендовано правящим архиереям шире использовать возможности преподавания православной культуры и этики в государственных и муниципальных школах, развивать взаимодействие с государственными образовательными учреждениями и органами управления образованием в области подготовки педагогических кадров, разработки содержания образования, его учебно-методического обеспечения. При этом определено считать важным достижение учащимися надлежащего уровня знаний и соответствие содержания образования по упомянутому предмету русской православной духовно-культурной традиции.

Священный Синод также рекомендовал правящим архиереям использовать опыт регионов Российской Федерации, где в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение ряда лет успешно осуществляется преподавание учебных курсов "Основы православной культуры".

Священный Синод выразил благодарность архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, председателю Миссионерского отдела Московского Патриархата, а также сотрудникам указанного отдела, общественным структурам и благотворителям за организацию и успешное проведение 31 октября - 3 ноября 2002 года в Москве III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Рассмотрев доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС, об изменении, в ответ на обращение Межрелигиозного совета России, порядка оплаты тепловой и электрической энергии религиозными организациями в Российской Федерации, Священный Синод с удовлетворением отметил данное решение Федеральной энергетической комиссии.

Правящим архиереям епархий, чьи приходы, духовные учебные заведения и церковно-приходские школы, благотворительные столовые, приюты, паломнические гостиницы и иные учреждения до сих пор оплачивают услуги энергетических сетей по тарифам для коммерческих организаций, рекомендовано принять меры к практической реализации новых Методических указаний по расчету тарифов и цен на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке.

Определением Священного Синода епископом Тамбовским и Мичуринским благословлено быть епископу Ветлужскому Феодосию, викарию Нижегородской епархии.

На вдовствующую в связи с кончиной архиепископа Евгения Нижегородскую кафедру Священным Синодом назначен архимандрит Георгий (Данилов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Наречение и хиротония архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского будут совершены в Москве.

Священный Синод имел суждение о положении дел в Ставропольской епархии в связи с продолжительной болезнью митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Временное окормление Ставропольской епархии до выздоровления митрополита Гедеона благословлено митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору.

На основании доклада архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, Преосвященный Кирилл, в связи с назначением его епископом Ярославским и Ростовским, освобожден от должности ректора Тульской Духовной семинарии.

Ректором Тульской Духовной семинарии назначен архиепископ Тульский и Белевский Алексий. На основании доклада председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения Сретенское высшее православное монастырское училище со статусом Духовной семинарии преобразовано в Сретенскую Духовную семинарию. Рассмотрев рапорты епископа Пермского и Соликамского Иринарха и председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения, Священный Синод постановил преобразовать пастырские курсы Пермской епархии в двухгодичное Пермское Духовное училище.

Кроме того, Священный Синод рассмотрел ряд вопросов деятельности ОВЦС в прошедшем году и одобрил ее, а также утвердил представленные митрополитом Кириллом направления внешнецерковной деятельности Московского Патриархата в наступающем году.

ОВЦС МП / Русская линия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика