Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Деревянный крест обозначил самую северную точку России

03.09.2003

На самой северной оконечности России – Земле Франца-Иосифа, где на сотни километров нет даже погранзастав, появился деревянный крест. Когда-то все границы огромной российской империи мечтал защитить православными крестами последний русский царь Николай Второй. Теперь его план начал осуществляться.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа, или как его сокращенно называют полярники, ЗФИ – одно из самых труднодоступных и суровых мест на планете. Баренцево море: здесь нет ни городов, ни поселков, ни даже стойбищ охотников. Только скалы, покрытые льдом, ледники.

Мыс Флигели, дальше только Ледовитый океан. Отсюда до Северного полюса 900 километров. Здесь даже нет пограничной заставы – только горка из камней, ведь на сотни миль вокруг ни одной живой души, разве что тюлени, чайки, да белые медведи.

До сих пор эта точка никак не была обозначена даже пограничным столбом. В свое время еще Николай Второй решил установить кресты на всех крайних российских рубежах, но не успел. В этом году православные священники взялись осуществить императорский замысел.

Акцию организовал Фонд Андрея Первозванного. Его представители отправились в экспедицию к Северному полюсу на атомном ледоколе «Ямал» с тем, чтобы на обратной дороге подойти к острову Рудольфа – самому северному в архипелаге – и установить там крест. Столярные работы начали прямо на палубе атомохода.

Один из участников экспедиции поясняет: «Просто невозможно было везти целиком, не разломавши. Поэтому мы взяли лиственницу – дерево, которое не боится гниения, и решили здесь его собрать и в таком же разобранном виде оттранспортировать на Землю Франца-Иосифа. Эта лиственница, которая должна стоять тут столетия. Любое другое дерево здесь сгниет, и его ветры изогнут и уничтожат».

На табличке, изготовленной заранее, указана точная дата установки. Однако движение во льдах по строгому графику невозможно. Ледокол шел к архипелагу быстрее, чем предполагалось, но сломался один из агрегатов, на ремонт ушли сутки, и, как ни удивительно, крест оказался на острове Рудольфа точно в указанную дату.

Вертолетом его перевезли на Мыс Флигели. 14 лет на эту землю не ступала нога человека. Вернее, на эти камни. Установить 300-килограммовый крест в скальную породу непросто, и без помощи команды ледокола это вряд ли бы удалось. По окончании работ – молебен в память погибших полярников и во славу нынешних исследователей.

Участники плавания говорят, что крест символизирует нашу границу. Его установили в честь тех, кто прошел эту дорогу, в честь тех, кто и сегодня работает на этих трудных трассах.

По замыслу священнослужителей, этот крест должен не только обозначить государственную границу, но и охранять духовность России. В следующем году православный крест планируют установить на самом востоке Чукотки.

НТВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика