Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Православной Церкви открыл II Московский межрегиональный фестиваль православной студенческой молодежи

08.09.2003

7 сентября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие II Московского межрегионального фестиваля молодежи и студентов «Обретенное поколение».

В вечере, организованном Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и Комитетом межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы, приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители власти и общественных организаций, предприниматели, деятели науки, культуры, спорта, наставники и педагоги, делегации православных молодежных объединений.

Приветствуя участников фестиваля, Ю.М.Лужков подчеркнул необходимость преподавания молодым россиянам духовных основ отечественной истории и культуры. Он, в частности, сообщил: «Отмечая День города в начале учебного года городские власти тем самым подчеркивают значение исторических и культурных традиций в контексте проблем воспитания и образования… Несколько поколений наших граждан учились по учебникам, в которых искажались или просто были опущены великие страницы нашей истории, не соответствующие по каким-то причинам государственной идеологии. Многое из того, что нам преподавалось, требует переосмысления. И мы видим, что над решением проблемы восстановления у российского общества исторической памяти требуется тесное сотрудничество, союз светской власти с Православной Церковью и традиционными конфессиями России. Только так мы сможем создать потенциал, необходимый для будущего развития нашей страны».

Мэр столицы также рассказал об учреждении высшей общественной награды – звания лауреата российской премии и медали «За труды и Отечество», и вручил медали «За труды и Отечество» первым лауреатам: Святейшему Патриарху Алексию, Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко и директору музея «Эрмитаж» М.Б.Пиотровскому.

Затем Святейший Патриарх Алексий и мэр Москвы Ю.М.Лужков возглавили чествование лауреатов премии «Обретенное поколение» 2003 года.

Премия «Обретенное поколение» была учреждена Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и правительством Москвы за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи. Задача премии – свидетельствовать об успешном опыте служения тех, кто своим трудом и любовью доказывает: нынешнее поколение молодежи «не потеряно», но становится обретенным по мере той жертвы любви, которую ему приносят наставники. Девизом Премии избраны евангельские слова: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10. 11).

После приветственного слова участникам и гостям II Московского фестиваля православной студенческой молодежи Святейший Патриарх Алексий вручил награды лауреатам премии «Обретенное поколение». В этом году премии получили отделы по делам молодежи Тобольской и Тюменской, Сыктывкарской и Воркутинской, Тамбовской и Мичуринской, Екатеринбургской и Верхотурской, Крутицкой и Коломенской, Санкт-Петербургской и Ладожской, Саранской и Мордовской, Смоленской и Калининградской епархий, Костромской православный центр «Ковчег», протодиакон Михаилу Спельник и диакон Андрей Кураев.

Поблагодарив устроителей фестиваля за награду, диакон Андрей Кураев обратился к мэру Москвы Ю.М.Лужскову с просьбой оказать содействие введению предмета по основам православной культуры в московских школах. Участники фестиваля поддержали обращение диакона Андрея Кураева к московским властям.

По окончанию церемонии награждения состоялся праздничный концерт, на котором мэр Москвы Ю.М.Лужков и народный артист Иосиф Кобзон исполнили гимн Москвы. В концертной программе также выступили хор Богоявленско-Анастасиина собора города Костромы, заслуженная артистка России Т.С.Воробьева, протодиакон Михаил Спельник, автор-исполнитель Владимир Щукин, группы «Хорус» и «Гроссмейстер», рок-музыкант Вячеслав Бутусов.

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам и гостям II Московского фестиваля православной студенческой молодежи

Ваши Преосвященства, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и гостей II Московского фестиваля православной студенческой молодежи.

Отрадно, что совместное благое начинание Правительства Москвы и Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, предпринятое в прошлом году, получило свое продолжение. Наша древняя белокаменная столица вновь принимает представителей общин домовых храмов высших учебных заведений со всей России.

На прошлом фестивале мы говорили о том, что православная студенческая община может стать поистине той «малой закваской» (Мф. 13. 33), которая способна духовно преобразить атмосферу учебного заведения. Прошел год, и мы можем утверждать, что в благородном труде духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи все заметнее становится труд представителей студенческих общин. Свидетельством этому стали конкретные дела, осуществляемые при поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Ухте, Саранске и других городах.

Сегодня во второй раз мы вручаем подвижникам православного молодежного служения премии «Обретенное поколение». В нынешнем году это событие предваряла большая работа в регионах. Премий удостоены ряд епархиальных отделов по делам молодежи, руководители и сотрудники которых проявили лучшие качества своей души и прекрасные организационные способности.

Примечательно, что в различных епархиях ведется активный поиск новых форм православной миссии в молодежной среде. Все чаще слышен смелый и убедительный голос православного пастыря на крупных молодежных мероприятиях. Мы убедились в том, что слово Церкви, вдохновенная христианская проповедь, если она разумно построена, изложена живым и понятным языком, уместна и в концертном зале, и на открытии спортивных состязаний. Была бы только проявлена добрая воля устроителей.

Мы возлагаем большие надежды на созидательный труд государственных органов молодежной политики и ищем в них добрых союзников в деле осуществления просветительской миссии Церкви.

Хотел бы поблагодарить лауреатов премии за их служение и призвать к новым свершениям. Священноначалие поддержит любые ваши начинания, если будет убеждено в том, что они принесут благие плоды.

Господь да благословит всех вас, добрых делателей на ниве духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Желаю фестивалю православной студенческой молодежи успешной и плодотворной работы.

Не случайно этот фестиваль открылся вручением высшей общественной награды, которая напоминает нам о святом благоверном князе Александре Невском. Сегодня мы с Юрием Михайловичем уже говорили о том, что наша молодежь должна знать свою историю. Это воспитывает ее в духе патриотизма, любви к Родине, в духе уважения к славным сынам нашего народа, память о которых мы должны чтить и благоговейно хранить. И сегодня я рад вручить премии «Обретенное поколение» тем, кто трудится и, верю, продолжит трудиться на поприще духовного образования и воспитания грядущих поколений россиян. Спасибо!

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика