Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Бороться с наркоманией поможет Церковь. И пресса

15.09.2003

На днях в Вологодской епархии состоялась рабочая встреча Преосвященнейшего Максимилиана, епископа Вологодского и Великоустюжского, с генерал-майором полиции, начальником Вологодского областного управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.


Епископ Максимилиан и генерал-майор полиции В.К.Кругликов

Обсуждались совместные действия по борьбе с наркотизацией общества. Проблема эта в области очень злободневна, особенно в крупных городах – Вологде, Череповце, Соколе, Шексне.

– По нашим оперативным сведениям, – сказал Василий Кругликов, – даже в вологодских школах активно торгуют накотиками. Привозят в день по сорок доз героина – и не хватает...

– Нужно не только разъяснять людям губительность наркотиков, но и убеждать их в необходимости вести здоровый образ жизни, – считает владыка Максимилиан.

«Наркозависимость – заболевание духовное», – так говорится в документе, принятом недавно на совещании межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РС в Северо-Западном федеральном округе по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических веществ.

Эта истина, кстати, духовенству давно известна. Русская Православная Церковь ведет борьбу с наркоманией во многих регионах, и на Вологодчине – тоже. Тем, кто стремится избавиться от наркозависимости, помогают на приходах вологодского храма Покрова-на-Торгу и череповецкого Воскресенского собора. Епархия готова участвовать в создании православного реабилитационного центра, но здесь без финансирования со стороны властей не обойтись. И совещание при представителе Президента РФ такое финансирование рекомендует всем субъектам федерации.

То, что аппарат полномочного представителя Президента России обратился к опыту православной Церкви, говорит о серьезности намерений поставить наконец заслон наркоэпидемиии, захватившей всю страну. В решении совещания говорится о необходимости разрешить церковную работу в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях с целью профилактики наркомании, предоставлять священникам возможность выступать с профилактическими беседами по радио, на телевидении и в печати. Рекомендовано включить представителей Русской Православной Церкви в состав областных межведомственных антинаркотических комиссий. Владыка Максимилиан уже обратился к руководству области с предложением ввести в областную антинаркотическую комиссию священника Владимира Богданчикова.

Победить в войне с наркоманией, считают участники совещания окружной антинаркотической комиссии, возможно «только при объединении усилий всего общества – государства, священнослужителей, медицинских работников, работников сферы образования»... На Вологодчине такое объединение уже началось. Идет подготовка соглашения о взаимодействии между Вологодской епархией и областным управлением наркокомитета РФ.

Андрей САЛЬНИКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика