Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

И польется над Вологдой малиновый звон...

15.09.2003

Когда утром в пятницу в центре Вологды, у храма святого благоверного великого князя Александра Невского, встал мощный кран, прохожие, останавливаясь, говорили: как в прошлом году...

Действительно, прошлой осенью здесь тот же кран – из мостоотряда № 61 – поднимал колокола на звонницу этого храма. Правда, тогда их было шесть, а нынче один – но какой! Он один весит столько, сколько все шесть вместе – 260 килограммов.

Довольно долго стоял он в храме, прихожане любовались – и ждали, когда же услышат благовест. Так называют самый большой колокол на звоннице, обладающий самым низким "голосом". Услышать, как "поет" новый колокол, довелось в праздник. 12 сентября – день перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Петербург, праздник храма, который носит имя святого русского воина. В храме служит священник Александр Стулов, который именно в этот день отмечает именины. Так что день выдался многоторжественный, многорадостный.


Освящение колокола. Пройдет еще несколько минут, и новый благовест поднимется на 25-метровую высоту

Колокола Александро-Невской церкви изготовлены на Воронежском колокольном объединении. Оплатила работы прихожанка храма, раба Божия Елена – как объяснила мне казначей храма Марина Давыдова, благотворительница не хочет славы. Не для рекламы она помогает храму, а потому, что понимает: от того, как будет жить Церковь, во многом зависит жизнь всего общества. Устанавливали колокол работники мострооотряда-61; они помогали храму в подъеме колоколов и в прошлом году, и в восстановлении путевой часовни в честь Александра Невского.

Колокол вынесли из храма, а потом с помощью крана приподняли метра на полтора над землей. Священники Андрей Пылев и Олег Першонков, диакон Георгий Зарецкий совершили чин освящения колокола, окропили его святой водой – и снаружи, и изнутри.

– Колокольный звон, – сказал отец Андрей в краткой проповеди после молебна, – отгоняет злые силы, а добрые, светлые поддерживает.

Первый удар сделал настоятель храма, за ним – отец Олег. Звук порадовал – мягкий, бархатистый, плотный. Покачиваясь, поплыл над землей колокол. А наверху его уже встречали. С первого раза закрепить как следует не удалось, пришлось опускать и перецеплять трос. Зато на второй раз всё прошло без сучка и задоринки. И вот звонарь Андрей Смирнов, перекрестившись, плавно раскачивает язык нового колокола. Сначала – благовест (несколько размеренных ударов), потом – трезвон (звон во все колокола). Так колокола выражают особую радость, торжество. Как раз те чувства, что владели, наверное, всеми прихожанами Александро-Невского храма в тот день.

...Когда-то по реке Вологде стелился малиновый колокольный звон. Потом, когда уничтожали храмы, а в уцелевших разрушали звонницы, волшебный звон прекратился. И вот постепенно возобновляется былая благодать. Совсем недавно на Андреевском храме появился солидный колокол, теперь вот – на Александро-Невском. Прихожане уверяли меня, что в хорошую погоду они вполне могут слушать колокола Спасо-Прилуцкого монастыря – и в монастыре, соответственно, будут радоваться звону с их колокольни.

Андрей САЛЬНИКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика