Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий встретился с премьер-министром Эстонии Ю.Партсом

27.09.2003

26 сентября 2003 года состоялась встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви с премьер-министром Эстонии Ю.Партсом. Во встрече участвовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, сотрудники эстонского правительства, Послы Российской Федерации в Эстонии и Эстонской Республики в России.

Святейший Патриарх приветствовал молодого и энергичного политика (Ю.Партсу 37 лет) и выразил надежду, что новому поколению политических деятелей Эстонии удастся плодотворно решить проблемы, накопившиеся за предыдущие годы, и обеспечить динамичное развитие страны.

Напомнив, что принцип равенства прав составляет одну из основ программы нынешнего правительства Эстонии, Его Святейшество отметил важность построения гармоничного общества, в котором все жители, принадлежащие к различным национальным, культурным и языковым группам, будут чувствовать себя полноправными. В этой связи была выражена надежда, что предстоящее вступление Эстонии в Европейский Союз будет способствовать реализации гражданских прав всех жителей страны.

Святейший Патриарх особо остановился на положении верующих, принадлежащих к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, как было в течение долгого десятилетия, когда эта Церковь оставалась непризнанной Эстонским государством, - подчеркнул Святейший Патриарх. Его Святейшество выразил мнение, что такое положение было серьезной ошибкой политиков начала 1990-х годов. Теперь, слава Богу, эта ошибка исправлена, что позволило Предстоятелю Русской Православной Церкви посетить дорогую его сердцу Эстонию.

"Теплый прием, который с первого дня визита нам оказывают на Эстонской земле, подтверждает, что новое эстонское правительство готово продолжать линию, направленную на обеспечение полноты гражданских прав членов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата", - продолжал Святейший Патриарх Алексий.

Вместе с тем он выразил надежду, что будут предприняты дальнейшие шаги по разрешению проблем в области имущественных прав Церкви. Регистрация Устава ЭПЦ МП и протоколы о намерениях, которые были подписаны в октябре прошлого года, позволили значительно улучшить положение Православия в Эстонии. Однако принципиальной позицией Московского Патриархата остается необходимость обеспечить равенство условий, на которых используют церковное имущество обе православные церковные структуры. Еще в 1996 году в Цюрихе об этом была достигнута договоренность с Константинопольским Патриархатом. Она была вновь подтверждена в текущем году как на двусторонних переговорах, так и в официальном письме Константинопольского Патриархата. "Реализация этой договоренности будет способствовать построению братских отношений между верующими, более тесному сотрудничеству православных в Эстонии, что послужит на пользу всему эстонскому обществу. Мы рады возможности личной встречи, которая позволяет поделиться с Вами озабоченностью наших верующих", - сказал Его Святейшество.

В свою очередь Ю.Партс выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху за посещение Эстонии. "Для меня большая честь принимать Вас, Ваше Святейшество", - сказал глава эстонского кабинета министров, заверив, что возглавляемое им правительство понимает озабоченность Святейшего Патриарха справедливым и равноправным решением всех вопросов, связанных с обеспечением прав верующих. "Наше правительство сделает все от него зависящее, чтобы эти вопросы решались успешно", - заявил Ю.Партс.

Премьер-министр проявил живой интерес к современной жизни Московского Патриархата. Святейший Патриарх рассказал эстонскому премьер-министру о всестороннем возрождении церковной жизни в России и других государствах, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, об открытии в последние годы новых приходов в различных зарубежных странах, о развитии духовного просвещения и религиозного образования.

Особое внимание в ходе встречи было уделено теме межконфессионального и межрелигиозного сотрудничества. Святейший Патриарх рассказал о своем участии в создании Эстонского Совета Церквей, который стал первой подобного рода организацией в Советском Союзе и послужил хорошим примером доброго сотрудничества различных христианских общин. Совет и ныне в своей работе продолжает эту добрую традицию, отметил Ю.Партс. Святейший Патриарх Алексий рассказал также о деятельности Межрелигиозного Совета России

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

«Служба коммуникации ОВЦС МП»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика