Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Накануне и в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня Святейший Патриарх Алексий совершил торжественные богослужения в Александро-Невском Соборе Таллина

28.09.2003

Вечером 26 сентября 2003 года, в канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в таллиннском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Святейшему Патриарху сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений и епископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий обратился к многочисленным молящимся с Первосвятительским словом:

"Я поздравляю всех вас с праздником обретения и торжественного воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, которому мы сегодня поклоняемся и перед которым предстоим. У каждого из нас есть свой жизненный крест, и мы помним, что не бывает креста превыше человеческих сил. Мы должны помнить слова Христа Спасителя, Который сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16. 24). Крест, который дан нам, нужно взять, взирая на Крест Христов. И когда бывает тяжело нам, когда кажется, что изнемогаем мы под тяжестью жизненного креста, надо обратиться к Божественному Крестоносцу, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он укрепил нас в нашем малом крестоношении".

Для верующих, которые не смогли попасть в заполненных до предела собор, богослужение транслировалось на большой монитор, установленный на Лооси платс - площади, где располагается Александро-Невский собор и здание эстонского парламента Рийгикогу.

* * *

В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литургию в Кафедральном Александро-Невском Соборе Таллина

27 сентября 2003 года, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, архиепископа Истринского Арсения и епископа Сергиево-Посадского Феогноста совершил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина.

За богослужением молились более двух тысяч верующих. В храме присутствовали Посол Эстонии в Российской Федерации Карин Яани и Посол России в Эстонской Республике К.К.Провалов.

По завершении литургии митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви на молитвенную память о посещении Эстонии икону Собора эстонских святых.

Его Святейшество поздравил всех с великим праздником Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня и вручил митрополиту Корнилию благословенную панагию. В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал евхаристические сосуды.

После богослужения Святейший Патриарх Алексий посетил воскресную школу и мастерские при Александро-Невском соборе.

«Служба коммуникации ОВЦС МП»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика