Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий прибыл в Пюхтицкую Обитель

28.09.2003

27 сентября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в ставропигиальный Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Предстоятеля Русской Православной Цекви в паломничестве сопровождают митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, Посол Российской Федерации в Эстонии К.К.Провалов и Посол Эстонской Республики в России К.Яани, а также 11 игумений российских монастырей, начинавшие свой монашеский путь в Пюхтицкой обители.

У Святых ворот Первосвятителя традиционными хлебом и солью встречали настоятельница игумения Варвара (Трофимова) с насельницами обители.

Затем Его Святейшество проследовал в Успенский собор. Обращаясь к собравшимся в стенах собора, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Досточтимая матушка игумения, насельницы обители, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! После десятилетнего перерыва Мы вновь вступаем под своды соборного храма обители в честь Успения Пресвятой Богородицы и имеем возможность с духовной радостью помолиться перед святынями монастыря, поклониться чудотворному образу Царицы Небесной. Несмотря на то, что десять лет по независящим от Нас причинам Мы не имели возможности посещать обитель Пюхтицкую, память об этой святыне всегда сохранялась в сердце, и всегда молитвенно обращались Мы к предстательству Пречистой Богоматери, перед чудотворным образом Которой молятся насельницы Пюхтицкого монастыря и многочисленные паломники. Словами святителя Иоанна Златоуста я говорю: "Слава Богу за все", - за то, что Господь вновь привел Нас в эту святую обитель, за то, что дает возможность духовно укрепиться и получить благословение Царицы Небесной на Наши Первосвятительские труды".

Поздравив всех с праздником Воздвижения Креста Господня, Первоиерарх Русской Православной Церкви отметил: "Сегодня и вчера мы поклонялись Животворящему Кресту Господню, вспоминая искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, распятого нас ради и нашего ради спасения. Взирая на изнесенный на середину наших храмов Животворящий Крест, мы молитвенно обращаемся ко Господу, чтобы Он оградил нас силою Своего Креста".

Обратившись к настоятельнице Пюхтицкого монастыря игумении Варваре, Святейший Патриарх поблагодарил ее за теплый прием. "Тридцать пять лет Вы управляли этой обителью, - сказал Его Святейшество. - Вашими неустанными трудами и трудами насельниц сохраняются в ней монашеские традиции. Несмотря на то, что нас теперь разделяют границы, не иссякает поток паломников, притекающих в обитель к чудотворному образу Царицы Небесной".

"Мы ждали Вас и молились", - сказала игумения Варвара, поблагодарив Святейшего Патриарха за теплые слова об обители. В ответ Первосвятитель отметил, что для него было большим переживанием вновь посетить Пюхтицкий монастырь, в котором он прежде многократно совершал богослужения и монашеские постриги, и который в трудные годы государственного атеизма спасал от закрытия. "Благодарю всех вас за молитвы, которые возносились в период моей болезни. Я чувствовал эти молитвы. Они помогли мне преодолеть недуги и болезни, и поэтому я сегодня вместе с вами", - сказал Его Святейшество.

«Служба коммуникации ОВЦС МП»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика