Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Пюхтицком монастыре

30.09.2003

29 сентября 2003 года Святейший Патриарх Алексий осмотрел постройки Пюхтицкого монастыря, познакомился с духовной и хозяйственной жизнью обители.

У могил генерал-губернатора Эстонии князя С.В.Шаховского и княгини Е.Д.Шаховской, захороненных за алтарем монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение усопших.

Затем Его Святейшество проследовал в Успенский храм обители, где поклонился святыням монастыря, главной из которых является чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы.

В слове к духовенству и насельницам Пюхтицкой обители Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: "Завершается Наше пребывание в Пюхтицкой обители. Благодарю Господа, сподобившего меня впервые за долгие годы посетить дорогую моему сердцу Эстонскую землю и эту святую обитель. Проблемы, которые мешали мне в течение десяти лет посетить родную Эстонию, в прошлом году были преодолены, однако посетившая меня болезнь лишила возможности осуществить этот визит в конце прошлого и в начале нынешнего года.

Служение с архипастырями, которые вместе со мной прибыли в Пюхтицкую обитель, с духовенством монастыря, общение с матушкой игуменией и насельницами обители, молитва вместе паломниками навсегда останется в моем сердце как светлое, дорогое воспоминание. Даже в трудные времена, когда мы были разделены границами и обстоятельствами, молитва в монастыре никогда не прерывалась. Мы всегда молимся об обители Пюхтицкой, о тех, кто совершает здесь свое пастырское служение, кто несет труды по управлению обителью, кто исполняет монашеское послушание.

Поблагодарив всех, кто молился о его здравии, Первосвятитель сказал: "Молитвы Церкви помогли мне преодолеть болезнь и осуществить паломничество сначала к преподобному Серафиму Саровскому, а потом и на Эстонскую землю. Я молитвенно желаю, чтобы Покров Царицы Небесной всегда пребывал над этой обителью. Пресвятая Богородица Своим предстательством помогает каждому из нас нести свой жизненный крест. Да поможет всем вам Господь и дальше совершать свое служение во славу Божию, на благо Святого Православия".

В полдень Святейший Патриарх Алексий отбыл в Таллин. Вечером в эстонской столице состоится встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Эстонии А.Рюйтелем.

«Официальный сайт Русской Православной Церкви»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика