Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятелю Русской Православной Церкви вручена одна из высших государственных наград Эстонии – «Крест Марьямаа»

30.09.2003

29 сентября 2003 года в Президентском дворце в Таллине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Президентом Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем.

В начале встречи А.Рюйтель вручил Святейшему Патриарху Алексию одну из высших государственных наград Эстонии - "Крест Марьямаа" (I степени). Учрежденный в 1995 году орден "Крест Марьямаа" имеет шесть степеней. Эта награда вручается гражданам других государств, имеющим особые заслуги перед Эстонией.

В свою очередь, Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Арнольду Рюйтелю орден преподобного Сергия Радонежского (I степени). Этой награды Президент Эстонии был удостоен "во внимание к установлению справедливости по отношению к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата".

По завершении встречи в Кадриоргском дворце состоялся ужин, на котором присутствовали видные государственные и общественные деятели, церковные иерархи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с приветственным словом.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме в Кадриоргском дворце

Ваше Превосходительство, господин Президент Эстонской Республики!
Госпожа Ингрид Рюйтель!
Досточтимые архипастыри и пастыри,
уважаемые представители эстонского государства
и христианских церквей Эстонии, дамы и господа!

Прежде всего хотел бы поблагодарить многоуважаемого Президента Эстонской Республики господина Арнольда Рюйтеля за врученную мне государственную награду - орден "Крест Марьямаа", которую я воспринимаю как высокую оценку со стороны независимой Эстонии усилий Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, направленных на торжество идеалов мира, добра, справедливости и подлинной свободы в эстонском обществе.

Известно, что на протяжении десятилетия взаимоотношения государства и Православной Церкви в Эстонии не были безоблачными. Однако за последнее время при активном участии господина Президента и Правительства Эстонии уже многое сделано для гармонизации церковно-государственных отношений и восстановления исторической справедливости. Теплый прием, который мы встречаем на Эстонской земле, вселяет надежду, что скоро будут окончательно преодолены те трудности, которые еще существуют, и все православные будут в полной мере пользоваться одинаковыми правами. Это, несомненно, послужит укреплению единства в эстонском обществе, вселит в души людей убежденность в том, что это общество устроено на справедливых началах, позволит нашей Церкви в еще большей полноте реализовать свой созидательный потенциал на благо и процветание народа Эстонии.

Общественное согласие приобретает особое значение в свете недавно состоявшегося волеизъявления народа Эстонии, в большинстве своем проголосовавшего за вступление страны в Европейский Союз. Мы с уважением относимся к этому выбору и надеемся, что его результаты положительно отразятся на жизни всех людей, населяющих Эстонию, в том числе и верующих нашей Церкви, и будет способствовать эффективному осуществлению их гражданских прав. Надеемся также, что Эстония как член Евросоюза не ослабит, а еще более разовьет свои связи с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой, другими странами, где живет основная часть нашей паствы.

Находясь в столь дорогой мне Эстонии и в лице господина Президента сердечно приветствуя всех ее жителей, хочу вновь поблагодарить свободолюбивый и гостеприимный эстонский народ, поблагодарить эту страну, где я родился и вырос, где меня с детства окружала атмосфера доброжелательности и любви. На благословенной Эстонской земле я мог свободно исповедовать православную веру, в то время как в соседнем Советском Союзе безбожные власти подвергали Церковь кровавым гонениям. И я благодарен Господу за то, что от юности имел эту возможность приобщаться к церковной жизни во всей ее многогранной полноте.

Уже много веков наша Церковь совершает свое спасительное служение на Эстонской земле, духовно окормляя значительную часть ее жителей. Одним из плодов этого служения стал весомый вклад в развитие самобытной эстонской культуры. Духовных и нравственных ценностей Православия придерживались и придерживаются ныне многие выдающиеся эстонские мыслители, писатели, политические деятели.

В настоящий период, когда одной из задач, которую поставило перед собой эстонское государство, является построение гармоничного многокультурного общества, где имелись бы все возможности для сохранения и развития национальных культур, наша Церковь, объединяющая в вере людей разных национальностей, будет всячески содействовать осуществлению этой благой цели.

Ныне и непрестанно мы возносим наши молитвы о благополучии и процветании свободной Эстонии, о мире и счастье для всех жителей этой страны.

Да благословит Господь Эстонию, да благословит Господь весь эстонский народ!

Фото из газеты «Молодежь Эстонии»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика