Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II встретился с президентом Эстонии А.Рюйтелем

30.09.2003

29 сентября 2003 года в Президентском дворце в Таллине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Президентом Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем.

В начале встречи А.Рюйтель "за заслуги перед эстонским народом и государством" вручил Святейшему Патриарху Алексию одну из высших государственных наград Эстонии - "Крест Марьямаа" (I степени). Учрежденный в 1995 году орден "Крест Марьямаа" имеет шесть степеней. Эта награда вручается гражданам иностранных государств, имеющим особые заслуги перед Эстонией.

В свою очередь, Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Арнольду Рюйтелю орден преподобного Сергия Радонежского (I степени). Этой награды Президент Эстонии был удостоен "во внимание к установлению справедливости по отношению к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата".

Глава эстонского государства и Предстоятель Русской Православной Церкви обменялись также памятными подарками.

Во время беседы Президента Эстонии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и делегацией Русской Православной Церкви обсуждался широкий круг вопросов, относящихся к взаимоотношениям Церкви и государства, а также общественной жизни Эстонии, взаимоотношениям с странами, где проживает паства Московского Патриархата.

А.Рюйтель с благодарностью вспоминал о сотрудничестве с Его Святейшеством в ту пору, когда Эстония обретала государственную независимость. "Вы понимали тогда все наши проблемы. Вы много сделали ради того, чтобы и в трудные годы в Эстонии сохранялось и утверждалось христианское мировосприятие. Вы сумели отстоять Пюхтицкий монастырь и многие храмы, которым угрожало закрытие. За годы, предшествовавшие восстановлению независимости, в Эстонию приехали многие русские люди. Среди них - глубоко почитаемые члены нашего общества: профессора, врачи, видные ученые. Многие из них являются православными верующими. В том, что они смогли к нам приехать и чувствовали себя здесь свободно, - Ваша большая заслуга".

Святейший Патриарх выразил благодарность Президенту Эстонии за приглашение посетить родную страну и за высокую оценку его вклада в жизнь эстонского общества. "Я стремился способствовать сохранению церковной жизни и сотрудничеству между эстонским и русским народами. У нас никогда не было антагонизма между людьми разных национальностей и, уверен, его не будет и в дальнейшем", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

"Был накоплен добрый опыт взаимодействия основных конфессий в рамках Совета Церквей Эстонии, отметил он. - Мы вместе противостояли атеистическому давлению, - Будем надеяться, что труды того времени будут продолжены. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата видит свое призвание в том, чтобы развивать отношения между людьми, чтобы преодолевать имеющиеся противоречия, способствовать созиданию единого общества и строительству такого государства, которое для всех его жителей останется любимой Родиной".

Подчеркнув, что с избранием А.Рюйтеля на пост главы государства был решен вопрос о гражданском признании Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Святейший Патриарх указал на важность окончательного решения вопросов имущественного характера с тем, чтобы обе православные юрисдикции имели равные права, как это предусмотрено имеющимися соглашениями с Константинопольским Патриархатом. Президент Эстонии заверил, что и эти вопросы найдут справедливое решение.

На встрече были также затронуты вопросы, касающиеся положения русскоязычных жителей страны, создания достойных условий для их жизни в Эстонии. В связи с этим обсуждалась важность развития отношений в культурной, экономической и религиозной сферах с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией и другими странами, где большинство населения исповедует православную веру.

По завершении беседы в присутствии многочисленных представителей эстонских и иностранных средств массовой информации Президент Эстонии обратился к Святейшему Патриарху с приветственными словами. А.Рюйтель, в частности, сказал: "В том, что наша страна без кровопролития добилась независимости, большая заслуга людей, которые жили в то время в Эстонии. Среди них были представители более чем ста национальностей. Вклад Вашего Святейшества в жизнь нашего общества был особенно важным. Вы поддерживали здесь христианскую веру, и поэтому уже после восстановления независимости Эстонии нам проще было развивать традиции христианского отношения к жизни. Большое спасибо Вам за все, что Вы сделали для Эстонии, и еще раз - добро пожаловать!"

В своем обращении к присутствующим Святейший Патриарх Московский и всея Руси, среди прочего, отметил: "Православная Церковь в Эстонии всегда старалась укреплять мир и согласие среди людей. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата будет и дальше осуществлять свою миссию духовного окормления верующих, совершать социальное служение, помогать преодолению неуверенности в обществе с тем, чтобы все члены Православной Церкви считали Эстонию своей Родиной и работали ради ее блага. На встрече мы также затронули вопрос положения русскоязычного населения в Эстонии. Надеюсь, что отношения между Эстонией и Россией, равно как и со странами, в которых большинство населения исповедует Православие, будут углубляться".

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к несостоявшемуся подписанию соглашения между Правительством Грузии и Ватиканом, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Думаю, что на изменение позиции грузинского государства повлияло волеизъявление народа Грузии".

Журналисты спросили Его Святейшество о том, какие вопросы в отношении Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата остались неурегулированными. Святейший Патриарх сказал: "В 1996 году в Цюрихе на встрече между делегациями Константинопольского и Московского Патриархатов была достигнута договоренность о том, что обе юрисдикции в Эстонии должны пользоваться равными правами. К сожалению, сегодня одна юрисдикция получает имущество в собственность, а наши приходы - в долгосрочную аренду. По ряду объектов, которые перечислены в протоколе о намерениях, пока еще не принято юридическое решение. Мы надеемся, что эти вопросы будут решены. Никто ведь не увезет имущество из Эстонии, оно останется здесь, но приходы, которые сегодня пользуются этим имуществом, должны иметь для этого равные юридические основания".

По завершении встречи в Кадриоргском дворце состоялся ужин, на котором присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, предстоятель и клирики Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, министры эстонского правительства, представители христианских церквей Эстонии, дипломатического корпуса и общественности.

Приветствуя Святейшего Патриарха, Президент Эстонии, в частности, сказал: "У каждого из нас свое понимание жизни и ее изменений. Вспоминая первые годы после восстановления независимости, можно сказать, что жизнь в Эстонии изменилась до неузнаваемости. Мы уверены, что страна изменяется к лучшему. К сожалению, многие экономические трудности, с которыми мы надеялись быстро справиться, не преодолены до сих пор. Но мы работаем над тем, чтобы решить эти проблемы.

Изменились ли мы сами? Находим ли мы достаточно времени для ближних? Мы пытаемся идти по жизни в темпе, который нам диктует окружающий мир. К сожалению, часть из нас не была готова к столь быстрым изменениям. Общество, в котором мы живем, все более поляризуется. Мы много говорим об успехах экономики Эстонии, а простой человек, нуждающийся в поддержке и признании, мне кажется, незаслуженно оказался вне сферы нашего внимания.

Все мы знаем наших политиков, известных спортсменов, уважаемых деятелей культуры и бизнесменов. А так ли хорошо мы знаем их и наших духовных наставников? Еще меньше внимания мы уделяли тем, кто занимался пастырским попечением во времена, когда человек был лишь средством для достижения целей, поставленных государством".

Высоко оценив личный вклад Святейшего Патриарха в душепопечительскую деятельность на Эстонской земле, Президент особо отметил его труды по созданию Совета Церквей Эстонии. Напомнив, что первыми книгами на эстонском языке были переводы Библии, А.Рюйтель указал на особую роль Церкви в воспитании эстонского народа.

А.Рюйтель с сердечной теплотой и благодарностью вспомнил прежние встречи со Святейшим Патриархом Алексием, отметив, что всегда находил у Его Святейшества понимание и поддержку стремлений народа Эстонии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с приветственным словом, текст которого приводится полностью на Официальном сайте Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика