Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий встретился с членами Совета Церквей Эстонии

01.10.2003

В ходе своего пребывания в Таллине Святейший Патриарх Алексий 30 сентября 2003 года встретился в своей резиденции с членами Совета Церквей Эстонии. В приветственном слове, обращенном к Его Святейшеству, председатель Совета епископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Эйнар Сооне выразил надежду, что все надежды, с которыми Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на свою родину, сбудутся в ходе визита или в ближайшем будущем.

Епископ Сооне также высказал озабоченность в связи с сохраняющимися проблемами во взаимоотношениях между православными в Эстонии, принадлежащими к духовной юрисдикции Московского и Константинопольского Патриархатов. Межхристианское сотрудничество в Эстонии будет страдать, пока эти отношения не будут вполне нормализованы, – отметил председатель Совета Церквей.

Святейший Патриарх Алексий изложил позицию Московского Патриархата по данному вопросу, указав, что главным условием развития братских отношений между православными верующими в Эстонии является неуклонное следование тем договоренностям, которые ранее были достигнуты между Московским и Константинопольским Патриархатами.

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о времени учреждения Совета Церквей Эстонии в 1989 году и о предшествовавших этому событию консультациях в Пюхтицком Успенском монастыре. "Трудное время помогало нам чувствовать локоть друг друга и вместе выдерживать натиск атеистического режима, который тогда господствовал в стране. Теперь Церкви Эстонии живут в условиях религиозной свободы, поэтому их паства увеличивается, потому что ничто не препятствует людям исповедовать свою веру и собираться на общую молитву. Желаю всем членам Совета благословения Божия и помощи".

В беседе, протекавшей на эстонском языке, члены Совета Церквей рассказали о современной жизни своих религиозных общин, об открытии новых приходов. Обсуждались развитие межконфессиональных отношений, опыт взаимодействия конфессий с государством, нравственное состояние общества, а также совместные усилия по утверждению христианских ценностей в общественном сознании.

Святейший Патриарх выразил удовлетворение в связи с расширением Совета Церквей Эстонии и вступлением в организацию Армянской Апостольской церкви.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Яан Киивит, его предшественник архиепископ Куно Паюла, суперинтендент Эстонской Методистской церкви Олав Пярнаметс, представители Эстонской Апостольской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат), Армянской Апостольской церкви, Римско-Католической церкви и других религиозных объединений.

Официальный сайт Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика