Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Под председательством Святейшего Патриарха Алексия состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

03.10.2003

2 октября в рабочей резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Чистом переулке под председательством Его Святейшества состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Открывая заседание, Предстоятель сообщил:

«Прежде всего, я хочу вам представить нового председателя Фонда по премиям имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) – архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Прошу любить и жаловать. Прежний председатель – владыка Мефодий – решением Священного Синода был назначен митрополитом Астанайским и Алма-Атинским, и с территории другого государства ему довольно трудно было бы руководить фондом. Владыка Викентий – очень мобильный человек, и поэтому он будет принимать самое живое участие в работе комитета. Спасибо Вам, Владыка, за то, что вы согласились возглавить Макариевский фонд. Кроме того, в Екатеринбурге проживает много православных предпринимателей и благотворителей, которые, в частности, принимали участие в строительстве Храма-на-Крови, и, я думаю, материальная база фонда будет обеспечена».

В заседании также приняли участие Президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов, архиепископ Истринский Аресений, декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН профессор С.П.Карпов, член-корреспондент РАН профессор Я.Н.Щапов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец. Собравшиеся рассмотрели отчет Экспертного совета и приняли решения о присуждении премий памяти митрополита Макария за конкурсный период 2002-2003 годов.

По окончании заседания соучредители Макариевского фонда Святейший Патриарх Алексий и Президент РАН Ю.С.Осипов ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

— Ваше Святейшество, что изменилось в работе Макариевского фонда и какие задачи сейчас стоят перед фондом?

Святейший Патриарх Алексий: — Избран новый председатель Макариевского фонда, поскольку прежний председатель, митрополит Мефодий, получил назначение в митрополичий округ в Казахстане, и ему стало трудно руководить фондом. С согласия всех трех соучредителей новым председателем Макариевского фонда избран архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Сегодня состоялось заседание учредителей фонда. Мы заслушали доклад Экспертного совета, который назвал имена тех, кто заслуживает первой, второй, третьей и молодежной премий по номинациям «История Русской Церкви», «История России», «История Москвы». Также мы приняли решения об учреждении одной специальной премии по истории Москвы и об объявлении новой номинации «История православных стран», которая будет присуждаться и вручаться совместно с Фондом единства православных народов. Следующее заседание мы наметили на 18 ноября. Оно, по любезному приглашению Президента Российской Академии наук Юрия Сергеевича Осипова, состоится в старом здании Академии наук.

— Юрий Сергеевич, на этом заседании будут вручены премии лауреатам 2003 года?

Ю.С.Осипов: — Да, по сложившейся традиции церемония вручения премий будет происходить в здании Президиума Академии наук по адресу: Ленинский проспект, дом 14.

Для нас важно, что интерес к этой премии растет. Научный уровень работ, представленных в этом году на соискание Макариевской премии, очень высок.

Святейший Патриарх Алексий: — За 2002-2003 годы на соискание премий представлено более 100 исследований и монографий. Экспертный совет проделал очень большой труд по изучению всех этих работ, их оценке. Иногда вопрос о присуждении премии первой, второй или третьей степеней решали даже десятые доли баллов.

Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика