Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Евангелической церкви в Германии

06.10.2003

3 октября 2003 года в резиденции Святейшего Патриарха и Священного Синода на территории Свято-Данилова монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви принял делегацию Евангелической Церкви в Германии во главе с председателем ее совета презесом Манфредом Коком.

Святейший Патриарх поздравил немецких гостей с государственным праздником Германии - Днем объединения. "Воссоединение Германии в начале 90-х годов прошлого века стало символом окончания "холодной войны", формирования нового облика Европы, - сказал Его Святейшество. - Многие были полны надежд на то, что с падением тоталитарных режимов мир сам собой изменится в лучшую сторону, однако реальность оказалась намного более сложной, чем можно было себе представить".

"Мы всегда будем с благодарностью помнить помощь немецких церквей в восстановлении наших порушенных храмов, содействие христиан из Германии в осуществлении благотворительных и социальных проектов Русской Православной Церкви", - отметил Святейший Патриарх Алексий.

В ходе беседы были обсуждены многолетние контакты Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви в Германии. В частности была дана высокая оценка богословскому диалогу между Церквами, их сотрудничеству в области богословского и религиозного образования, в религиозно-общественной сфере. Стороны согласились в том, что следует углублять и развивать отношения между Церквами.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании беседы, Святейший Патриарх отметил, что Русская Православная Церковь более пятидесяти лет поддерживает добрые отношения с Евангелической Церковью в Германии. "Еще в трудные годы государственного атеизма между нашими Церквами начались богословские собеседования. Отличительным свойством этих переговоров было взаимное доверие. Мы вместе выступали за примирение между народами, за сохранение мира на Земле, обсуждали различные богословские проблемы. Все наши собеседования имели характер доброжелательства, взаимопонимания и сотрудничества", - сказал Его Святейшество.

К приезду немецкой делегации была подготовлена и издана книга "Видеть и слышать друг друга", над которой работали авторы из Евангелической Церкви в Германии и Русской Православной Церкви. "Я думаю, что эта книга расскажет читателям, что мы видим друг в друге братьев и сестер во Христе", - сказал Святейший Патриарх Алексий.

Официальный сайт Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика