Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель поздравил Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, и наградил его орденом прп.Андрея Рублева I ст.

23.10.2003

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Филарету, Митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Белоруссии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит Филарет!

Сердечно поздравляю Вас с 25-летием Вашего архиерейского служения на богоспасаемой Белорусской земле.

Четверть века прошло с тех пор, как решением Священного Синода Вы были назначены митрополитом Минским и Белорусским. До этого Вы несли труды на разных ответственных постах Русской Православной Церкви, неизменно и достойно исполняя все, что было поручено и возложено на Вас. Всецело посвятив Себя служению Церкви Христовой, Вы прилагали все усилия и таланты к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 12).

Тот жизненный опыт и знания, которые Вы приобрели в родной семье, в Духовных школах под благодатным покровом преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, осуществляя заграничные поездки в качестве члена и главы делегаций Русской Православной Церкви, принимая участие в различных богословских и межрелигиозных конференциях и диалогах, соделали Вас образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12).

Велики Ваши труды и заслуги в деле возрождения Святого Православия на Белорусской земле, воссоздания исторических, древних архиерейских кафедр, епархий, число коих за эти четверть века достигло десяти. Это принесло огромную пользу численно возрастающей белорусской пастве, - ведь теперь в каждой епархии есть свой епископ. Стали достойно управляемы многие процессы внутрицерковной жизни. Много внимания Вы уделяете возрождению монашеской жизни, и забота о достойных пастырских и богословских курсах побудила Вас открыть Минскую Духовную Академию. Под особым Вашим попечением готовит пастырский клир Жировицкая духовная семинария. Нельзя умолчать и о Доме Милосердия созданном Вашими заботами о социальном служении Церкви. Вы, Владыка, мудро рассудив и глубоко вникнув в обстановку и исторические реалии белорусского народа пришли к заключению о необходимости создания Патриаршего Экзархата, получившего право именоваться Белорусской Православной Церковью.

Сегодня, благодаря Вашему апостольскому и жертвенному служению Святой Церкви и людям, Вы являетесь одним из видных православных иерархов. Ваша проницательность и прекрасные человеческие качества делают Вас любимым не только в среде белорусской паствы и всего белорусского народа, но Вас знают и любят во всей Русской Православной Церкви.

От всего сердца желаю Вам, дорогой Владыка, здоровья, мира, радости и благословенной помощи Божией в трудах во благо Святого Православия. Считаю справедливым отметить Ваши архипастырские труды на Белорусской земле по возрождению Святого Православия в течении 25 лет вручением Вам ордена преподобного Андрея Рублева I степени.

С любовью о Господе,

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика