Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Предстоятеля Церкви с Председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаилом-хаджи Бердиевым

30.10.2003

30 октября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Координационного центра мусульман Северного Кавказа во главе с Председателем – муфтием Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаилом-хаджи Бердиевым. Во встрече также приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Обращаясь к гостям, Святейший Патриарх Алексий сказал:

— Я сердечно приветствую вас, видных деятелей Ислама Северного Кавказа. Надеюсь, что вы уже установили добрососедские отношения с новым правящим архиереем Ставропольской епархии – епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.
Между россиянами – последователями Ислама и Православия никогда не было конфликтов, мы всегда жили в мире и согласии.
К сожалению, сейчас Северный Кавказ стал регионом, куда проникают деструктивные влияния извне, но добрые взаимоотношения между живущими рядом представителями разных религий, тем не менее, сохраняются. Я думаю, что так будет и в будущем.
Недавно я встречался с муфтием Ингушетии Мухаммадом-хаджи Албогачиевым, сегодня я рад встретиться с делегацией Координационного центра мусульман Северного Кавказа во главе с муфтием Карачаево-Черкесской Республики Исмаилом-хаджи Бердиевым. Я с надеждой отмечаю продолжение контактов между Русской Православной Церковью и духовными руководителями мусульман Северного Кавказа. Поздравляю вас с началом Рамадана.
И хотя с сожалением приходится констатировать наличие сил, которые пытаются посеять недоверие между последователями Ислама и Православия, взвешенная позиция лидеров мусульман всегда помогала и помогает преодолеть эти деструктивные влияния. Хочу выразить надежду, что мусульмане и православные в государстве Российском и в дальнейшем будут жить и трудиться вместе в мире и взаимном уважении.
* * *

В своей ответной речи муфтий Исмаил-хаджи Берджиев рассказал Святейшему Патриарху Алексию о деятельности Координационного центра мусульман Северного Кавказа, который объединил последователей Ислама, проживающих в Республиках и краях Северо-Кавказского региона. Муфтий с удовлетворением отметил плодотворное взаимодействие Центра с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, подчеркнув, что владыка Феофан хорошо знает арабский язык и имеет многолетний опыт работы на арабском Востоке.

В память о визите гости передали Его Святейшеству список Холмской иконы Божией Матери, написанный в XIX в., подчеркнув, что и мусульмане глубоко почитают Деву Марию.

Стороны отметили плодотворное сотрудничество между православными и мусульманами в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В частности, речь шла о совместном возведении главной мечети и православного кафедрального собора в г. Нальчике – столице Кабардино-Балкарии. В школах Карачаево-Черкессии в качестве обязательных школьных предметов введены основы православной культуры и основы культуры ислама.

На встрече также обсуждались совместные действия православных и мусульман по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика