Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

К Поклонному Кресту.

03.11.2003

31 октября совершился крестный ход к Поклонному кресту, установленному в центре Вологды. Вологжане вспоминают, как 349 лет назад, в 1654 году, горожане за день поставили церковь Всемилостивого Спаса. Таким образом люди просили Божественного милосердия: город опустошала моровая язва, и страшная болезнь (возможно, холера) уносила в могилу десятки людей. Церковь построили за день, почему её и называли Спасом Обыденным. И чудо совершилось: эпидемия прекратилась в тот же день.

Позднее на этом месте возвели Спасо-Всеградский собор, главный храм города. В советское время его превратили в клуб, потом - в кинотеатр, а в 1972 году взорвали. Однако народ хранил память о святыне, и в 1997 году на месте алтаря снесенного храма поставили Поклонный крест. С тех пор ежегодно в этот день на Божественную литургию в храме Покрова-на-Торгу собираются священники и верующие со всего города. Возглавил Божественную литургию протоиерей Валерий Бурков, благочинный храмов Вологды и Вологодского района.

А после богослужения крестным ходом шествуют к Поклонному кресту. И сегодня, как обычно, у Поклонного креста был совершен молебен.

Ежегодно к вологжанам в этот день разделить молитвенную радость присоединяются жители и других городов области. А нынче приехали православные паломники из Эстонии - 48 учащихся таллинской воскресной школы для взрослых. Среди них - ученые и преподаватели, рабочие и предприниматели, школьники и студенты. Благословение на поездку православные таллинцы получили от митрополита всея Эстонии Корнилия, который много лет назад служил в вологодском кафедральном соборе. Приехали гости из Эстонии на специальном автобусе всего на три дня. Они постарались посмотреть многое - побывали в Кирилло-Белозерском и Спасо-Прилуцком мужских монастырях, Горицком женском, посмотрели фрески Дионисия в Ферапонтове монастыре (там сейчас музей), посетили усадьбу Покровское, где вырос святитель Игнатий Брянчанинов... Но главным событием поездки стало празднование Всемолостивого Спаса в Вологде.

Андрей САЛЬНИКОВ,
пресс-служба Вологодской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика