Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Русской Православной Церкви возвращены 252 иконы

03.11.2003

31 октября 2003 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви 252 православных икон, а также крестов, складней и иных предметов религиозного назначения.

В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры России М.Е.Швыдкой, представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности России, Посольства Италии, правоохранительных органов США.

Выступая на церемонии, М.Е.Швыдкой отметил: "Сегодня Русской Православной Церкви возвращаются святыни, которые в разное время были незаконно вывезены в другие страны, прежде всего, в Италию и Соединенные Штаты Америки. Благодаря сотрудничеству с министерством иностранных дел, с правоохранительными органами Российской Федерации, деятелями культуры из разных стран, посольствами и службами безопасности Италии и США нам удалось вернуть эти национальные святыни в Россию". По словам министра, было установлено происхождение этих святынь - все они принадлежали Русской Православной Церкви.

Поблагодарив всех, кто содействовали возвращению икон в Россию, Святейший Патриарх Алексей сказал: "Иконы будут переданы в храмы Русской Православной Церкви - уже точно известно, из каких церквей были похищены некоторые святыни".

Иконы XVII-XX веков будут переданы Введенскому Владычному монастырю в Серпухове, московскому храму в честь Софии Премудрости Божией, что на Лубянке, храму в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково Раменского района Московской области, входящим в комплекс музея-заповедника "Куликово поле" храмам в честь Рождества Богородицы в селе Монастырщина и во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме, другим православным храмам и монастырям России.

Святейший Патриарх также отметил, что перед этими святынями молились несколько поколений русских людей, и хотя сегодня создается немало новых икон, пройдет еще немало времени, прежде чем они станут столь же намоленными святынями, как те, что ныне возвращаются православным верующим.

Отвечая по окончании церемонии на вопросы журналистов, М.Е.Швыдкой отметил, что за последние пять лет в Россию возвращено из-за рубежа более четырех тысяч икон и предметов церковной утвари.

Официальный сайт Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика