Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель русской православной церкви совершил отпевание новопреставленного Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

10.11.2003

7 ноября 2003 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении членов Священного Синода, сонма архиереев и клириков совершил отпевание новопреставленного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

Перед началом отпевания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к тем, кто пришел в собор, чтобы проститься с покойным архипастырем. "Сегодня мы провожаем в путь всея земли почившего митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и молимся, чтобы Всемилостивый Господь упокоил его идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, - сказал Святейший Патриарх. - Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Почти шестьдесят лет назад он начал свое иподиаконское служение у приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I. Затем, окончив Московские Духовные семинарию и академию, он стал профессорским стипендиатом, а затем преподавателем, доцентом и профессором Московских Духовных школ, возглавлял кафедру Священного Писания Нового Завета. За годы его педагогической деятельности и пребывания на посту Московских Духовных школ он воспитал многих нынешних архипастырей и пастырей, и они помнят его как своего наставника и учителя.

Немногим более тридцати лет покойный архипастырь возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, был главным редактором "Журнала Московской Патриархии". Это было трудное время, когда не только каждая статья, но и каждое слово, прежде чем быть опубликованным на страницах журнала, проходило строгую цензуру чиновников из Совета по делам религий.

В этом году исполнилось 40 лет епископского служения покойного архипастыря. Хиротонисанный во епископа Волоколамского, он был впоследствии возведен в сан архиепископа, затем митрополита, а последние 15 лет именовался митрополитом Волоколамским и Юрьевским. Покойный архипастырь часто принимал участие в различных межхристианских и межрелигиозных встречах, где неизменно с достоинством и честью представлял нашу Святую Православную Церковь.

Исполняя многие административные послушания, он никогда не переставал быть пастырем и служение в храме Божием считал своим главным долгом и призванием.

Особым в жизни митрополита Питирима был нынешний год, когда в Великую Субботу он был свидетелем ежегодного чуда сошествия Благодатного огня в храме Гроба Господня. Благодатный огонь он привез в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда эта святыня была передана в храмы и обители стольного града. Не имея возможности из-за болезни совершать в Пасхальную ночь богослужение, я попросил владыку митрополита возглавить Пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, и радостное Пасхальное приветствие услышали от него не только молившиеся в кафедральном храме, но и те, кто смотрел телевизионную трансляцию Пасхального богослужения.

В этом году посетила его и тяжелая болезнь. После Пасхи он перенес хирургическую операцию, но, несмотря на это, принял участие в торжествах, которые проходили в Сарове и Дивееве в связи со 100-летием прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. И когда митрополита Питирима спрашивали, откуда он нашел силы для участия в этих празднествах, он отвечал: "Разве я могу не участвовать в этом общеправославном торжестве?"

После возвращения из Сарова и Дивеева болезнь вновь обострилась. В течение многих недель митрополит Питирим находился в госпитале. 12 октября я посещал владыку Питирима. В беседе со мной он выражал надежду, что ему удастся принять участие в Божественной литургии и причаститься в храме Святых Христовых Таин, хотя и в больничных условиях он регулярно причащался Святых Даров. Он сказал мне: "Я живу от праздника к празднику. В день памяти святителей Московских я вряд ли смогу осуществить свою мечту, но, быть может, я смогу служить в храме в праздник Казанской иконы Божией Матери". Именно в день празднования Казанской иконе Царицы Небесной Господь призвал к себе митрополита Питирима. В этот день покойный архипастырь был напутствован Святыми Таинами, а сегодня мы провожаем его в путь всея земли.

Я выражаю соболезнование архипастырям, потерявшим собрата и сослужителя, вместе с которым в течение четырех десятков лет они совершали богослужения, молились и разделяли радость церковных праздников. Я выражаю свое сочувствие родным покойного и всем тем, кому он был близок и дорог. Каждый обращавшийся к митрополиту Питириму мог получить от него утверждение в вере, утешение в скорбях, трудностях, болезнях и разочарованиях.

Сегодня он нуждается только в наших молитвах и обращается к нам словами из чина отпевания: "Братие мои возлюбленнии, не забывайте меня, когда поете Господа". Мы верим, что за свое преданное и верное служение Церкви Христовой, послушание Священноначалию покойный архипастырь услышит милостивое призывание: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего!" (Мф. 25. 23).

Помолимся же об упокоении новопреставленного митрополита Питирима, прося у Господа прощения его прегрешений вольных и невольных и упокоении его идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание".

На отпевании присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и мэр Москвы Ю.М.Лужков. По окончании отпевания множество верующих подошли проститься с покойным архипастырем.

Погребение митрополита Питирима состоялось на Даниловском кладбище Моквы. Литию у гроба почившего владыки совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика