Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день праздника иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Преображенском храме на Большой Ордынке.

10.11.2003

6 ноября, в день праздника в честь иконы Божией Матери именуемой «Всех Скорбящих Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Преображенском храме на Большой Ордынке, где хранится один из наиболее чтимых списков этой иконы (Центральный престол храма на Большой Ордынке освящен в честь Преображения Господня, однако москвичам храм более известен по названию чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»).


Фото Ю.В.Клиценко, "Седмица.Ru"

Его Святейшеству сослужили епископы Дмитровский Александр и Южносахалинский и Курильский Даниил, а также благочинный Замоскворецкого округа протоиерей Николай Кречетов и клирики храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен перед чудотворным образом. От лица духовенства и прихожан храма Святейшего Патриарха Алексия приветствовал настоятель храма протоиерей Николай Матвиенко. Он вручил Его Святейшеству Крест-Распятие.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с Богородичным праздником:

– Собратья архипастыри!

Дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я взаимно поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной!

Сегодня Церковь наша совершает празднование в честь одной из чтимых икон Божией Матери – иконы именуемой «Всех Скорбящих Радость». Особенно близка эта икона людям Божиим, потому что у всех на жизненном пути есть и скорби, и болезни, и печали, которыми посещает нас Господь. Но Пресвятая Дева является радостию всех скорбящих, если мы с верой и упованием обращаемся к Ее предстательству и заступлению.

Кто из нас не испытывал скорбей? Кто не переживал трудностей и болезней?

Но в минуты скорби, жизненных тягот и переживаний мы всегда обращаемся к Той, Которую именуем Небесной Матерью – Пречистой Богородицей. Мы прибегаем к ней со всеми нашими печалями и болезнями, и Она утоляет скорби, облегчает горести и болезни в ответ на наши молитвы, которые мы с верой и упованием возносим к Ней.

Я был рад после некоторого перерыва вновь совершить богослужение в этом Преображенском храме, который в своих стенах хранит древний, намоленный и чудотворный образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Молитвенно желаю, чтобы для всех скорбящих, болящих и переносящих испытания и трудности Царица Небесная была бы радостью и утешением.

Я поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

А тот крест, который передали мне на молитвенную память о сегодняшнем служении, будет стоять на столе в Синодальном зале новой Патриаршей резиденции в Переделкино, где будут проходить заседания Священного Синода. И мы будем вспоминать сегодняшний день нашей общей церковной молитвы.

Да хранит всех вас Господь по молитвам Царицы Небесной на всех путях жизни вашей!

С праздником всех вас, дорогие мои!

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика