Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Завершился визит митрополита Кирилла в США.

17.11.2003

14 ноября 2003 года Представительство Московского Патриархата в США устроило торжественный прием по случаю столетия Свято-Николаевского Патриаршего кафедрального собора и ныне совершенного его Великого освящения. Во время приема, собравшего более четырехсот участников и гостей, Высокопреосвященнейший Кирилл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил высокие церковные награды группе художников, реставраторов и благотворителей, потрудившихся при восстановлении Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. В частности, ордена святого Андрея Рублева был удостоен глава коллектива иконописцев академик Российской Академии художеств Е.Н.Максимов, медали святого Андрея Рублева - священник Леонид Калинин, возглавлявший группу по художественному убранству собора. Председатель ОВЦС МП огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На приеме присутствовали главы православных юрисдикций, представленных в Америке, иерархи инославных церквей, дипломаты, предприниматели, журналисты, а также прихожане Свято-Николаевского Патриаршего собора.

15 ноября 2003 года делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом посетила резиденцию главы Православной Церкви в Америке в городе Сайоссете. Состоялась беседа Владыки Кирилла с Блаженнейшим Германом, митрополитом всея Америки и Канады. В честь гостей из Московского Патриархата был устроен торжественный обед, по окончании которого Блаженнейший Герман объявил о награждении орденами Православной Церкви в Америке иерархов Русской Православной Церкви и клириков Представительства МП в США. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был награжден серебряным орденом Святителя Иннокентия Московского, просветителя Америки. Также серебряный орден Святителя Иннокентия был вручен архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу, на протяжении девяти лет возглавлявшему Патриаршие приходы в США, и епископу Зарайскому Меркурию, нынешнему Управляющему Патриаршими приходами в США. Бронзового ордена Святителя Иннокентия удостоены иеромонах Иосиф (Крюков), секретарь Управляющего Патриаршими приходами в США, и священник Александр Абрамов, сотрудник Представительства МП в США.

В тот же день Владыка Кирилл был гостем еженедельной радиопрограммы Представительства Московского Патриархата в США "Православное обозрение", в ходе которой в прямом эфире ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Вечером того же дня митрополит Кирилл в сослужении собратьев-архипастырей и всех клириков Патриарших приходов в США совершил Великую вечерню в храме во имя Трех святителей в городе Гарфилде (штат Нью-Джерси). За малым входом протоиерей Георгий Конев, благочинный Восточных штатов, был удостоен права служения с палицей, а иеромонах Иосиф (Крюков) и священник Александр Абрамов - наградных наперсных крестов.

16 ноября 2003 года состоялись Великое освящение Свято-Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке и первая по освящении Божественная литургия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великое освящение совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для совершения Божественной литургии в храм прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший митрополит Герман, которому сослужили митрополит Кирилл, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Зарайский Меркурий, епископ Ситки, Анкориджа и Аляски Николай.

После завершения богослужения Владыка Кирилл огласил Указ Святейшего Патриарха Алексия о награждении епископа Зарайского Меркурия, Управляющего Патриаршими приходами в США, орденом Святителя Иннокентия Московского (второй степени), во внимание к миссионерским трудам и в связи со столетием Свято-Николаевского собора. В своем Архипастырском слове Владыка Кирилл, в частности, подчеркнул: "Нынешний день есть день праздника нашей веры, праздника нашей надежды, праздника нашей любви к Богу и Родине".

По случаю православного торжества в Нью-Йорке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил поздравительное послание епископу Меркурию, клиру и прихожанам Патриарших приходов в США.

Присутствовавший за богослужением Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США Ю.В.Ушаков зачитал приветствие Президента России В.В.Путина по случаю столетия и Великого освящения Свято-Николаевского собора Русской Церкви в Нью-Йорке. В этот день в храме собралось более восьмисот молящихся.

Вечером того же дня в Золотом зале Генерального консульства России в Нью-Йорке Представительство МП в США дало торжественный прием. Во время приема митрополит Кирилл вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу России в США Ю.В.Ушакову орден Преподобного Сергия Радонежского.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"

См. также:

  • Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
  • Патриаршие приходы в США
  • Начался визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в США
  • Пребывание митрополита Кирилла в США


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







    Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
    Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
        Проект создан по благословению
         Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
       Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

       © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
         Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

      Яндекс.Метрика