Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший патриарх Алексий II против создания государственного органа по делам религий.

09.01.2003

Категорически против идеи создания государственного органа по делам религий выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос журналистов, он подчеркнул, что "любая религиозная политика, не формируемая при решающем участии самих религиозных организаций, обречена на провал".

Патриарх не исключил, что "многие области церковно-государственных отношений нуждаются в регулировании". Однако он считает, что подобные вопросы "решаются при свободном и прямом взаимодействии Церкви с различными ветвями власти на всех ее уровнях". Высказывая мнение по поводу подобной структуры с ее посредническими функциями, Патриарх высказал мнение, что кому-то из чиновников и "экспертов", которые жаждут, по его словам, "несоразмерной власти, денег и влияния", хочется "монополизировать контакты государства с религиозными общинами, заполучить право вето на любые решения". В этом случае, предупреждает Предстоятель Русской Православной Церкви, "Церковь вполне способна отказать таким чиновникам в сотрудничестве".

Алексий II напомнил о существовании в СССР Совета по делам религий, который "постоянно вмешивался во внутреннюю жизнь религиозных общин", что сопровождалось "злоупотреблениями и нарушением прав верующих". "Этот негативный опыт мы не имеем права забывать", - подчеркнул Патриарх.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика