Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

«Путь к сближению потребует времени и терпения» Святейший Патриарх Алексий рассказал о перспективах отношений между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

21.11.2003

20 ноября 2003 года на встрече с преподавателями и слушателями Российской академии государственной службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопрос о перспективах сближения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Отметив, что в Россию впервые приехала официальная делегация Русской Зарубежной Церкви, Святейший Патриарх подчеркнул: "Мы рассматриваем состоявшиеся переговоры как первую встречу и знакомство. Переговоры прошли в духе откровенности, в духе взаимопонимания".

При первой встрече с тремя епископами Русской Зарубежной Церкви, управляющими епархиями в США, Германии и Австралии, Святейший Патриарх зачитал выдержку из своего письма, написанного в ответ на послание, которое направил Святейшему Патриарху Алексию и одновременно Митрополиту Виталию (Устинову) Конгресс соотечественников, который проходил в августе 1991 года. "Я написал, что для сближения мы, прежде всего, должны встретиться, посмотреть друг другу в глаза. Если сосуд разбит, нужно собрать осколки и соединить их, чтобы вновь можно было пользоваться этим сосудом", - сказал Его Святейшество.

Святейший Патриарх Алексий также сообщил, что в начале 2004 года ожидается визит в Россию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра. В ходе визита планируется подписать соглашение.

В декабре нынешнего года пройдет Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви, на котором будет обсуждаться вопрос о диалоге с Московским Патриархатам. "К сожалению, в Зарубежной Церкви пока еще нет единодушия по вопросу об объединении с Матерью-Церковью. Это вполне естественно, потому что более чем 70 лет Русская Зарубежная Церковь пыталась оправдать в глазах своих священнослужителей и верующих пребывание вне ограды Матери-Церкви", - сказал Его Святейшество.

Делегацией Зарубежной Церкви был поставлен вопрос о восстановлении между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью Евхаристического общения, которого не было в течение 85 лет. Этот вопрос будет обсуждаться в будущем году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

"Было также принято решение о создании комиссий, которые будут работать над решением тех проблем, которые сегодня мешают нашему объединению, - сообщил Его Святейшество. - Прежде всего, надо отметить факт создания Русской Зарубежной Церковью приходов на территории России и республик бывшего СССР, ибо тем самым был раскол принесен на каноническую территорию Московского Патриархата".

Отметив, что со стороны иерархов Русской Зарубежной Церкви была высказана просьба простить их за имевшие ранее место резкие высказывания в адрес Московского Патриархата, Святейший Патриарх сказал: "Я думаю, что путь к сближению начат. Но он не так прост и потребует от нас времени и терпения".

"Служба коммуникации ОВЦС МП"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика