Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Члены делегации РПЦЗ молились за Патриаршим Богослужением в Архангельском Соборе Кремля

24.11.2003

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, 21 ноября 2003 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископов Дмитровского Александра и Южно-Сахалинского и Курильского Даниила совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. В богослужении приняли участие клирики столицы, декан Свято-Сергиевского Богословского института в Париже протопресвитер Борис Бобринский и профессор того же института протоиерей Николай Озолин.

За Малым входом Святейший Патриарх Алексий возвел в сан протоиерея настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне священника Димитрия Медведева, клирика храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря священника Антония Малова и священника Александра Константинова, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" при бывшей Старой Екатерининской больнице (ныне - Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф.Владимирского).

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх совершил молебен Архистратигу Божию Михаилу и всем Небесным Силам Бесплотным.

Поздравив молившихся за богослужением с престольным праздником Архангельского собора Кремля, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Сегодня мы вознесли молитвы ко святому Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам. За каждым богослужением мы просим у Господа "Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших", дабы Ангел-хранитель сопровождал нас на жизненном пути, ограждая своими молитвами от бед, скорбей и испытаний. Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, а сегодняшних именинников - с Днем Ангела".

За богослужением в Архангельском соборе молились находящиеся в Москве с официальным визитом члены делегации Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

"Мы с особой радостью приветствуем делегацию Русской Зарубежной Церкви, члены которой молились сегодня вместе с нами. Отрадно, что после многих десятилетий разделения мы встали на путь, ведущий к церковному единству, - сказал в Первосвятительском слове Святейший Патриарх Алексий. - Путь этот нелегкий, но начало ему было положено в ходе собеседований с делегацией Русской Зарубежной Церкви, которые прошли в духе откровенности и любви Христовой".

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что в настоящее время нет причин для разделения русских людей, живущих в Отечестве и за его пределами: "Трагедия революции, гражданской войны понудила множество наших соотечественников покинуть свою Родину. В течение нескольких десятилетий наших соотечественников за границей духовно окормляли иерархи и священнослужители Русской Зарубежной Церкви. С падением коммунистического режима и установлением религиозной свободы в России появились предпосылки для того, чтобы начать путь к единению, ибо все мы призваны "едиными устами и единым сердцем" славить Бога. Вспомним, что Сам Спаситель в Первосвященнической молитве говорит о чаемом единстве Своих последователей".

"В течение двух дней Мы с собратьями архипастырями - членами Священного Синода и с делегацией Русской Зарубежной Церкви в полном составе обсуждали пути продвижения к единству. В совместно согласованном сообщении об этом событии говорится о том, что мы ожидаем в начале будущего года приезда в Россию Первоиерарха Русской Православной Церкви За границей Митрополита Лавра, чтобы наметить и принять заявление о путях нашего сотрудничества и объединения", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

"Главная задача, которую мы ставим перед собой, - достичь молитвенного и Евхаристического общения, - подчеркнул Его Святейшество. - Уверен, что этому послужит и сегодняшняя совместная молитва в Московском Кремле, где почивают устроители земли Русской - Великие князья и Великие княгини, Цари и Царицы, которых мы молитвенно поминаем во время богослужений в Кремлевских соборах, ибо под их водительством созидалась Святая Русь, созидалось возлюбленное наше Отечество.

Приветствуя членов делегации Русской Зарубежной Церкви, я также прошу передать Наше приветствие ее Первоиерарху.

Мы ожидаем, что во время его официального визита в Русскую Православную Церковь мы сможем всесторонне обсудить вопросы дальнейшего служения Русской Зарубежной Церкви, пребывающей за границами Отечества, и нашей Святой Церкви - в пределах ее пастырской ответственности, в ограде Матери-Церкви", - сказал в заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Официальный сайт Русской Православной Церкви.
Фото: Служба коммуникации ОВЦС МП.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика