Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Подведены первые итоги визита официальной делегации Русской Зарубежной Церкви

24.11.2003

«У нас есть обоюдное желание преодолеть разделение, вызванное трагическими событиями ХХ века»

В завершение визита официальной делегации Русской Зарубежной Церкви 21 ноября в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Патриарший Экзарх Всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и глава делегации РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Давая по просьбе журналистов оценку состоявшемуся визиту, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: "Я как участник переговоров выражаю чувство большой личной радости в связи с состоявшейся встречей. Это первая официальная встреча с представителями Русской Зарубежной Церкви. Мы не преследовали цели немедленно достигнуть каких-либо конкретных результатов. Мы рады, что состоялась сама эта встреча. Мало сказать, что она прошла в теплой, дружественной обстановке. Эта встреча обеими сторонами ожидалась с душевным трепетом: все мы переживаем грех разделения, причиняющего боль Русской Православной Церкви. Поэтому наша сторона устами Святейшего Патриарха, других участников встречи выражала благодарность Господу за то, что Он привел нас к этой встрече.

В совместном сообщении для прессы была засвидетельствована добрая воля обеих сторон восстановить молитвенное, евхаристическое общение. Оно, безусловно, будет восстановлено, но требуются от нас и терпение, и подвиг любви, потому что без искренней христианской, жертвенной любви, которую заповедал нам Господь, не может быть достигнуто никакое согласие. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15. 5), - сказал Господь, поэтому все наше упование - на Господа, а мы должны проявить максимум послушания нашим Церквам, мы - в своих пределах, пастыри Зарубежной Церкви - в своих пределах. С полной ответственностью за духовную миссию, которую мы исполняем, мы должны с терпением и любовью ждать восстановления полного общения. Этому будет предшествовать визит Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, а также рабочие встречи, на которых будут обсуждены разные вопросы.

Встреча состоялась, выражены взаимные доверие и любовь, и с надеждой на помощь Божию мы начинаем этот путь. Ко всем членам нашей Церкви - и здесь и там - мы обращаем призыв молиться и содействовать этому историческому процессу".

В свою очередь, архиепископ Берлинский и Германский Марк поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета за теплые слова, подчеркнув: "Они свидетельствуют, что мы достигли возможности искреннего, братского общения друг с другом". Подводя итоги визита, глава делегации Русской Зарубежной Церкви отметил: "Меня глубоко тронуло, что наши встречи не были похожи на обычные официальные переговоры, но были исполнены братской любви". Архиепископ Марк сообщил, что значение происходящего глубоко чувствуют клирики и паства Русской Зарубежной Церкви. "Наши встречи сопровождались молитвой и постом наших священнослужителей за границей, тех, кто чувствуют ответственность за это движение", - сказал он.

"Духовное измерение этого события, которое мы видим, дает нам силы для того, чтобы дальше двигаться по пути сближения, - отметил архиепископ Марк. - В России мы имели возможность молитвенно приложиться к мощам преподобных, святителей, новомучеников Российских. Сегодня мы присутствовали на богослужении, за которым слышали теплые слова приветствия Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Некоторые, возможно, ожидали от нашей встречи молниеносных результатов, однако мы не ставили перед собой подобной задачи. Делегация Русской Зарубежной Церкви прибыла в Россию для того, чтобы установить контакт, понять, насколько две части единой Русской Церкви близки, удостовериться, что у нас есть обоюдное желание преодолеть то разделение, которое было вызвано трагическими событиями XX века".

Официальный сайт Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика