Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Подведены первые итоги визита официальной делегации Русской Зарубежной Церкви

24.11.2003

«У нас есть обоюдное желание преодолеть разделение, вызванное трагическими событиями ХХ века»

В завершение визита официальной делегации Русской Зарубежной Церкви 21 ноября в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Патриарший Экзарх Всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и глава делегации РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Давая по просьбе журналистов оценку состоявшемуся визиту, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: "Я как участник переговоров выражаю чувство большой личной радости в связи с состоявшейся встречей. Это первая официальная встреча с представителями Русской Зарубежной Церкви. Мы не преследовали цели немедленно достигнуть каких-либо конкретных результатов. Мы рады, что состоялась сама эта встреча. Мало сказать, что она прошла в теплой, дружественной обстановке. Эта встреча обеими сторонами ожидалась с душевным трепетом: все мы переживаем грех разделения, причиняющего боль Русской Православной Церкви. Поэтому наша сторона устами Святейшего Патриарха, других участников встречи выражала благодарность Господу за то, что Он привел нас к этой встрече.

В совместном сообщении для прессы была засвидетельствована добрая воля обеих сторон восстановить молитвенное, евхаристическое общение. Оно, безусловно, будет восстановлено, но требуются от нас и терпение, и подвиг любви, потому что без искренней христианской, жертвенной любви, которую заповедал нам Господь, не может быть достигнуто никакое согласие. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15. 5), - сказал Господь, поэтому все наше упование - на Господа, а мы должны проявить максимум послушания нашим Церквам, мы - в своих пределах, пастыри Зарубежной Церкви - в своих пределах. С полной ответственностью за духовную миссию, которую мы исполняем, мы должны с терпением и любовью ждать восстановления полного общения. Этому будет предшествовать визит Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, а также рабочие встречи, на которых будут обсуждены разные вопросы.

Встреча состоялась, выражены взаимные доверие и любовь, и с надеждой на помощь Божию мы начинаем этот путь. Ко всем членам нашей Церкви - и здесь и там - мы обращаем призыв молиться и содействовать этому историческому процессу".

В свою очередь, архиепископ Берлинский и Германский Марк поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета за теплые слова, подчеркнув: "Они свидетельствуют, что мы достигли возможности искреннего, братского общения друг с другом". Подводя итоги визита, глава делегации Русской Зарубежной Церкви отметил: "Меня глубоко тронуло, что наши встречи не были похожи на обычные официальные переговоры, но были исполнены братской любви". Архиепископ Марк сообщил, что значение происходящего глубоко чувствуют клирики и паства Русской Зарубежной Церкви. "Наши встречи сопровождались молитвой и постом наших священнослужителей за границей, тех, кто чувствуют ответственность за это движение", - сказал он.

"Духовное измерение этого события, которое мы видим, дает нам силы для того, чтобы дальше двигаться по пути сближения, - отметил архиепископ Марк. - В России мы имели возможность молитвенно приложиться к мощам преподобных, святителей, новомучеников Российских. Сегодня мы присутствовали на богослужении, за которым слышали теплые слова приветствия Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Некоторые, возможно, ожидали от нашей встречи молниеносных результатов, однако мы не ставили перед собой подобной задачи. Делегация Русской Зарубежной Церкви прибыла в Россию для того, чтобы установить контакт, понять, насколько две части единой Русской Церкви близки, удостовериться, что у нас есть обоюдное желание преодолеть то разделение, которое было вызвано трагическими событиями XX века".

Официальный сайт Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика