Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом - Патриархом всея Грузии Илией II.

26.11.2003

25 ноября 2003 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Во встрече также принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Перед началом беседы Святейший Патриарх Алексий и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия совершили молитву в домовом храме Патриаршей резиденции, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Приветствуя высокого гостя Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: "Мы очень благодарны Вашему Святейшеству за то, что Вы приехали на четырехстороннюю встречу, посвященную проблемам урегулирования на Кавказе, в которой также примут участие Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. События, развивающиеся в Тбилиси, могли помешать Вам прибыть на нашу встречу, но, слава Богу, ситуация в стольном граде Грузии постепенно нормализуется. Я думаю, что Ваши молитвы, Ваше мудрое и примиряющее слово сыграли свою роль в стабилизации политического положения"

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сердечно приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от лица священнослужителей и мирян Грузинской Православной Церкви, отметив, что верующие Грузии рады видеть Предстоятеля Русской Православной Церкви в добром здравии, совершающим свое Первосвятительское служение во славу Божию. В ходе состоявшейся беседы Святейший Патриарх Илия отметил, что еще в недавнем прошлом кое-где звучали радикально-националистические лозунги, имевшие целью поссорить братские народы Грузии и России, однако верующие обеих стран остаются и будут пребывать в неразрывном духовно-историческом единстве как чада Вселенского Православия, которых связывают многовековая дружба и общая вера. Традиционно добрые и искренние отношения Грузинской и Русской Церквей, не подверженные конъюктурным изменениям, подают добрый пример политикам всех направлений в обеих странах. Говоря о непростой обстановке, сложившейся в Тбилиси, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия, подчеркнул, что он надеется на помощь Божию и молитвенную поддержку Русской Православной Церкви в урегулировании ситуации в Грузии и на Кавказе в целом.

Четырехсторонняя встреча, посвященная проблемам урегулирования на Кавказе, состоится 26 ноября. Во встрече примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. В тот же день с ее участниками встретится Президент России В.В.Путин.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика