Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл четырехстороннюю миротворческую встречу, посвященную проблемам урегулирования на Кавказе.

26.11.2003

26 ноября в Свято-Даниловом монастыре началась миротворческая четырехсторонняя встреча религиозных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и Российской Федерации.

Переговоры открылись обращением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своем Слове Его Святейшество отметил, что встречи духовных лидеров Кавказа проводятся не впервые, и обычно в них участвуют, кроме Русской Православной Церкви, Армянская Апостольская Церковь и Духовное управление мусульман Кавказа. В этом году к миротворческому процессу присоединилась и Грузинская Православная Церковь. Предстоятель сердечно приветствовал Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию и в его лице паству Грузинской Церкви.

В ответном слове Патриарх-Католикос всея Грузии, в частности, сказал: «Нас очень беспокоит современное положение на Кавказе, где нет ни мира, ни войны. В таком состоянии Кавказ более не может оставаться. Мы должны сделать все возможное и от нас зависящее для восстановления территориальной целостности наших государств, чтобы между нашими народами и государствами было полное взаимопонимание и сотрудничество. Как вы знаете, в последние дни Грузия пережила очень опасный и тяжелый период. Мы благодарим Господа за то, что не пролилась кровь противодействующих сил. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе совершил мудрый шаг и тем самым спас Грузию от кровопролития. Перед тем как выехать в Москву, я встречался с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая просила передать, что грузинское руководство готово восстановить дружественные отношения с Россией и продолжить свои братские отношения с Арменией и Азербайджаном». Патриарх Илия еще раз воздал хвалу Господу за то, что смог приехать в Москву на четырехсторонние миротворческие переговоры духовных лидеров Кавказа, которые, отметил он, приобретают все большое значение в виду распространения в мире терроризма.

Терроризм был одним из важнейших среди обсуждавшихся в ходе встречи вопросов. Отмечалось, что террористы, экстремисты и радикальные политические силы пытаются использовать национальные и религиозные различия между людьми в своих корыстных целях, глубоко чуждых религиозным ценностям. Так из представителей другой национальности или другой религии создается образ врага, а иноверец или инородец изображается главным виновником политической нестабильности, экономического разрухи, духовного упадка и прочих бед, постигших тот или иной народ. Борьба с людьми иной национальности или иной религии изображается как священное дело, но, по сути, такая безнравственная эксплуатация национальных или религиозных идеалов утверждает лишь тоталитарную националистическую идеологию. Терроризм и экстремизм работают в пользу тех сил, которые стремятся изгнать религию как системообразующий фактор мировоззрения каждого человека из жизни общества, сделать так, чтобы люди относились к ней с недоверием. Напротив, истинное исповедание веры ведет не к национальной вражде или гордыне, а к братской любви, миротворчеству и добрососедству.

На встрече также отмечалось, что разумная позиция духовных лидеров христианства и ислама на Кавказе не позволили перерасти политическим конфликтам в религиозные, однако там до сих пор сохраняется напряженность. В частности, Абхазия. Карабах, Чечня, Южная Осетия остаются кровоточащими ранами Кавказского региона, где льется кровь невинных людей, где население страдает от беззакония и неустройства.

Поиску мирных путей разрешения конфликтов в горячих точках Кавказа будет посвящена значительная часть переговоров. Предполагается, что по итогам четырехсторонней миротворческой встречи духовные лидеры Кавказа примут совместное обращение.

Миротворческий диалог будет продолжен на II Межрелигиозном Миротворческом форуме стран СНГ, который состоится 2-4 марта 2004 г. в Москве. Ожидается, что на форум будут приглашены духовные лидеры всех стран Содружества.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика