Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Обращение участников миротворческой встречи религиозных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России.

26.11.2003

Москва, Свято-Данилов монастырь, 26 ноября 2003 года

Не в первый раз духовные лидеры собрались в Москве, чтобы вместе искать пути содействия разрешению конфликтов, созиданию мира и согласия в Кавказском регионе. Армянская Апостольская и Русская Православная Церкви, исламская община Азербайджана имеют многолетнюю традицию встреч на высшем уровне, которые внесли свою лепту в урегулирование межнациональных конфликтов на Кавказе. Сегодня мы приветствуем включение в этот процесс Грузинской Православной Церкви, известной давними миротворческими традициями. С надеждой ожидаем проведения в Москве 2-4 марта 2004 года II Межрелигиозного миротворческого форума стран Содружества Независимых Государств и призываем всех духовных лидеров этих стран принять в нем участие.

Разумная позиция мусульманских и христианских религиозных деятелей Кавказа, поддержание христианско-мусульманского диалога в регионе не позволили межнациональным противоречиям перерасти в тотальный христианско-мусульманский конфликт. Однако на Кавказе до сих пор сохраняется напряженность: Абхазия, Карабах, Чечня, Южная Осетия / регион Цхинвали остаются кровоточащими ранами наших народов. Мы благодарим Всевышнего, что сегодня в этих регионах нет крупномасштабных военных действий. Однако по-прежнему действуют силы, несущие смерть и разрушение. Льется кровь в результате террористических актов и разбойных нападений. Тысячи людей страдают от беззакония и неустройства. Затруднено возвращение к нормальной религиозной, общественной, экономической и политической жизни целых народов.

Террористы, экстремисты и политические радикалы пытаются использовать национальные и религиозные различия для обоснования своих целей, чуждых истинной религии. Из представителя другой национальности или другой религии создается образ врага. Инородец или иноверец объявляется главным виновником политической нестабильности, экономической разрухи, духовного упадка - всех бед, постигших тот или иной народ. Поэтому борьба с "врагом" любыми способами подчас преподносится как "священное" дело.

Такая эксплуатация национальных и религиозных идеалов утверждает безрелигиозную по своей сути тоталитарно-националистическую идеологию. Это работает на пользу тем силам, которые стремятся изгнать религию из жизни общества, посеять к ней недоверие. Истинное исповедание веры ведет не к вражде, не к национальной или религиозной гордыне, а к жертвенной любви, миротворчеству и добрососедству.

Вновь заявляем, что терроризм не может иметь религиозного оправдания. К нему прибегают люди, которые помрачили в своей душе образ Творца. Государства должны сделать все, чтобы остановить деятельность экстремистских групп, особенно управляемых извне Кавказского региона. В частности, необходимо установить контроль над оружием, находящимся в регионе, и пресечь финансовые потоки, питающие терроризм.

Мы настаиваем на том, чтобы все существующие проблемы решались на основе норм международного права. Призываем политиков придать новый импульс диалогу, направленному на урегулирование всех разногласий, препятствующих прочному миру на Кавказе. Заявляем, что духовные лидеры готовы принять в таком диалоге самое серьезное участие.

Чтобы положить конец конфликтам на Кавказе и направить развитие народов в мирное русло, нужно восстановить доверие людей друг ко другу. Для этого, в частности, важно содействовать интеграции национальных меньшинств во все сферы общественной жизни, обеспечить для них свободу вероисповедания и религиозной деятельности, дать им возможность развивать свою культуру, свой язык. Нельзя забывать о беженцах и вынужденных переселенцах, которые желают возвратиться в свои дома. Те, кто виновен в массовых убийствах мирных граждан, должны понести наказание согласно закону. Впрочем, никто не должен подвергаться несправедливому наказанию или преследованию. Ведь даже человек, преступающий закон, а тем более его близкие имеют право на гуманное к себе отношение.

Нужно стремиться к воссозданию культуры межнационального общежития, которой всегда был так богат Кавказ. В связи с этим мы вновь хотим напомнить власть имущим, политикам, ученым, общественным деятелям, работникам культуры и средств массовой информации о том, что нельзя превозносить или унижать человека по национальному или вероисповедному признаку. Каждый из нас несет ответственность перед Творцом и людьми за всякое сказанное или напечатанное слово. Мы считаем, что СМИ, особенно электронные, мало делают для поддержки межрелигиозного и межнационального сотрудничества. Нужно предоставлять широкую трибуну не экстремистам, сеющим рознь и вражду, а тем лидерам религиозных и национальных общин, которые проповедуют мир и настроены на диалог друг с другом.

Отрадно видеть, что драматические события в Грузии не привели к кровопролитию. Этому немало способствовала принципиальная миротворческая позиция Грузинской Церкви. Мы видим в мирном исходе недавних событий залог достойного разрешения иных конфликтных ситуаций на Кавказе и продолжаем возносить свои молитвы о благоденственном и мирном житии грузинского народа.

Хотим напомнить каждому, что гармоничная и достойная жизнь немыслима без прочной нравственной основы. Наши народы всегда были сильны своей верностью вечным нравственным ценностям, которые открыл нам Творец. Эти ценности сформировали нашу культуру, наш образ жизни. Вот почему сегодня нам нужно возродить нравственные основы жизни личности и общества, решительно противостоять таким порокам, как пьянство, наркомания, половая распущенность, преступность, культ насилия и вседозволенности. Вера и нравственность неразрывно связаны с культурой. Нам нужно приложить все усилия для защиты национального культурного наследия, особенно мест богопочитания, святынь, захоронений. Человек одухотворенный, нравственный, культурный принесет самую добрую пользу своему народу и будет жить в мире с соседями.

Сегодня мы обращаемся к верующим наших религий. Не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности. Через молитву, общение и совместный труд излечите раны, нанесенные конфликтами. Вспомните, что наши народы имеют многовековой опыт совместной жизни. Не слушайте тех, кто разжигает ненависть. Они преследуют свои цели, а вы будете страдать, если пойдете у них на поводу.

В своих молитвах мы просим Всевышнего наставить наших правителей и наши народы на путь мира и добрососедства.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II
Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, духовный глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде

"Служба коммуникации ОВЦС МП"

См. также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика